Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Как только султан Барака удалился, эмиры предложили султанат эмиру Каллуну, но тот отказался принять его и посчитал, что другой сын Бейбарса должен быть

удостоен этой чести. Этот скромный отказ Калауна был мудрым маневром, поскольку почти все старшие эмиры и правители были дхахирнйцами, т.е. бывшими мамлюками Бейбарса, Они затем выбрали султаном Саламиша, семилетнего сына Бейбарса. под именем Малик-адь-Адил. В связи с юным возрастом султана, Калаун был назначен главнокомандующим армии и инспектором гражданского правительства. Они также назначили эмира Сункура-аль-Ашкара наместником Дамаска.

Калаун оказался проницательным политиком. Путем замены и арестов, он постепенно сократил число дхахирийских эмиров, могущих оказать ему оппозицию, и на их место привел многих салихийцев, своих товарищей по бараку, на которых он мог полагаться. Наконец, он созвал совет из ста эмиров 27 ноября 1279 г. и объявил им, что «опытный и зрелый мужчина необходим для нормального управления империей». Сначала эмиры были оскорблены таким явным выпадом против молодого султана, но в конце концов они убедились в правоте Калауна и проголосовали за смещение султана Саламиша и его отправку к брату в Керак.


Султан Малик-аль-Мансур Калаун ал-Алфи ал-Салихи аль-Алай

Калаун был провозглашен султаном Малик-аль-Мансуром 4 декабря 1279 г. Его черкесское имя Калаун («городской дом», «башня») указывает на то, что он происходит из того же черкесского племени бурдж, что и Бейбарс. «Таким образом, черкесский перевод имени этого султана совпадает с арабским названием племени его происхождения. На наш взгляд,— говорит С. Хотко,— совпадение это не случайно: оно фиксирует адыгское происхождение Калауна. Его родиной, также как и Бибарса, был Солхат в Крыму, где в 1288 г. на его деньги была воздвигнута мечеть».

Почтовая система империи того времени была настолько эффективна, что новость о восхождении Калауна достигла Дамаска менее, чем за три дня, покрыв дистанцию в пятьсот миль. Письмо Калауна Сункуру-аль-Ашкару, наместнику Дамаска, скромно говорило: «Жители этого царства негласно покорились мамлюку».

Аль-Мансур Сеиф-ад-Дин Калаун ал-Алфи (1279—1290 гг.) стал родоначальником династии внутри династии мамлюков. Он стал «единственным мамлюкским султаном, в чьем роду наследование продолжалось до четвертого поколения. Последний бахритский султан ас-Салих Салах-ад-Дин Хаджи II был его правнуком.

Черкесское происхождение Калауна, тем не менее, не влечет к отрицанию кипчакского характера династии Калаунидов — его потомков, которые были совершенно ассимилированы кипчакским (тюркским) окружением… Отуречиванию наследников Калауна не помешало присутствие значительного контингента башенных (бурджитских) черкесов, выдвижению которых на руководящие посты в армии и государственном управлении всячески препятствовали бахритские эмиры. Калауниды сдерживали бахритов при помощи бурджитов, и наоборот, когда последние возвели на престол черкеса Бибарса Джашангира в 1309 г., сын Калауна ан-Насир Мухаммад вернул себе власть, опираясь на отряды бахритов…

…В течение 1277—1279 гт. Калаун приобрел 12000 черкесов, из числа которых сформировал свою 1вардию. Численность черкесской гвардии Калауна к моменту его восхождения на трон не превышала 4—5 тысяч человек. Остальные черкесы влились в ряды бахритов. Гвардейцы Калауна получили название башенных мамлюков, поскольку размешались в круглых башнях каирской цитадели — бурджах, Предшественниками бурджитов были черкесские гвардейцы Салах ад-Дина и мамлюки из полка Салихия. В связи с этим, можно утверждать, что корпорация Бурджи была намного древнее, чем корпорация Бахри, тогда как в мамлюковедческой литературе утверждается обратное. Черкесы Калауна реанимировали древнюю, мощную корпорацию, прямым назначением которой стала охрана трона от покушений со стороны бахритских эмиров».