Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Черкесский мамлюк во время войны с Наполеоном (из книги С. Хотко)

Черкесский мамлюк во время войны с Наполеоном (из книги С. Хотко)

 Три мамлюкских офицера черкесского периода. Головные уборы Такийя были характерны для класса мамлюков

Три мамлюкских офицера черкесского периода. Головные уборы Такийя были характерны для класса мамлюков

Султан ал-Ашраф Халил, сын Калауна, стал султаном мамлюкской империи 12 ноября 1290 г. Он отравил своего старшего брата Али, чтобы унаследовать трон, и сразу же начал преследовать сподвижников своего отца. Его первой жертвой был эмир сотни Турунтай, наместник Египта, поплатившийся за якобы готовящееся покушение на султана. Второй жертвой стал Сункур-аль-Ашкар, которого он обвинил в измене и бросил в тюрьму.

«Дабы отвлечь внимание мамлюков от перестановок, которые он совершал, Халил предпринял поход против Акки. Он отправил гонцов сирийским наместникам, чтобы те выступили со своими дружинами. Сам же с египетскими мамлюками расположился лагерем у стен этой твердыни 5 апреля 1291 г. Гарнизон Акки (Акры) состоял из тамплиеров и госпитальеров, рыцарей с Кипра, тевтонцев, французских, английских, пизанских, венецианских и генуэзских наемников. Всего было 8 тысяч рыцарей и 40 тысяч пехотинцев. Осада велась более месяца с применением всех новейших средств. 15 мая рухнула стена у форта Святого Антония. На следующий день была штурмом взята Новая башня во внешней стене города, оборонявшаяся тевтонскими рыцарями.

18 мая, после захода солнца, …мамлюки ринулись на стены Акры …и к полудню, после ожесточенных схваток с равным себе по численности противником овладели Акрой. Остатки тамплиеров, запершись в форте Святого Лазаря, защищались еще 10 дней. В конце концов, стены этого замка не выдержали ударов осадах машин и, рухнув, похоронили под собой своих защитников.

Еще перед осадой Акры султан арестовал и отправил в Каир наместника Дамаска эмира Ладжина — выходца из корпорации башенных мамлюков… В августе 1291 г. Халил с триумфом возвратился в Каир… В декабре 1293 г. Ладжин, бежавший к тому времени из тюрьмы при помощи своих собратьев-бурджитов, составил против него заговор. В числе заговорщиков был и эмир Байдара — вице-султан Египта».

Однажды утром, когда султан возвращался с охоты в компании главного егеря черкеса Шауко, мамлюки Байдары напали на него и убили, после чего сам Байдара вошел в султанскую палатку и сел на трон. В этот момент ворвался Китбуга с двумястами всадниками и убил Байдару и его сподвижников. Ладжин сумел избежать этой участи и спрятаться в Каире.

Как пишет С.Хотко, «убийство Халила повлекло за собой долгие семнадцать лет заговоров, интриг, убийств и междоусобных побоищ. Особенно насыщен в этом отношении был период с 1293 по 1299 гг.».

И снова другой черкес пришел на помощь империи, чтобы спасти ее от хаоса. На этот раз это был Шужей, вождь бурджитских мамлюков, в руках которого находилась «цитадель на горе». Услышав о гибели Халила, Шужей «убрал все лодки на правый берег Нила. Китбуга, оставшись отрезанным на левом берегу реки, понял, в насколько опасное положение он попал. Начались переговоры, и было достигнуто соглашение о том, что трон займет младший сын Калауна, Мухаммад. Китбуга стал регентом, а Шужей — главным визирем. Тем не менее, долгий мир между ними был невозможен. Предводитель бурджитов решил покончить с Китбугой, влияние которого быстро возрастало благодаря постоянно увеличивавшейся монгольской партии. Вся ставка была сделана на один точный удар, поскольку сил черкесов было явно недостаточно для открытого противостояния…».