Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Тем временем в среде монгольских воинов из племени Увайрат созрел заговор с целью реставрации на египетском престоле Китбуги. Главным препятствием на пути заговорщиков была фигура Бибарса, за спиной которого стояли башенные мамлюки.

Во время привала близ Газы, один из этих монголов внезапно напал на Бибарса и ранил его. От второго смертельного удара эмира спас вставший на дыбы конь Бурджи ты кинулись на монгола и изрубили его на куски.

Увайраты напали на султанские палатки, но его мамлюки отразили атаку и подняли боевое знамя. …Башенные мамлюки, подозревавшие во всем Салара, кинулись на его розыски». Часть эмиров подозревала, что молодой султан решил избавиться от Салара и Бибарса, но тот оказался невиновным. «В конечном счете, схваченные татары… показали, что хотели восстановить Китбугу. Пятьдесят из них были не. медленно казнены. Неразбериха продолжалась четыре дня, и в результате этих событий резко упал боевой дух армии…

Битва произошла 22 декабря 1299 г. возле Саламийи… Бибарс, раненый накануне, не принимал участия в сражении, а башенных мамлюков, занявших, как всегда центр боевого порядка, возглавил сам Салар. Он же осуществлял и общее руководство всеми силами… Мамлюки потерпели поражение от противника, как минимум в три раза превышавшего их по численности. Газан занял Дамаск и назначил его наместником эмира Кипчака. Приведенные Газаном на войну с мамлюками грузинские отряды… продвинулись на юг дальше других и вступили в Иерусалим.

К февралю 1300 года… Газан эвакуировал Сирию. 31 марта 1300 г. мамлюки во главе с султаном Саларом и Бибарсом выступили в Сирию. Кипчак получил прощение и сдал Дамаск без боя. Наведя порядок в стране, Салар и Бибарс возвратились в Каир».

«На протяжении 1302 г. Салар и Бибарс вместе выступили против мощного восстания бедуинов и армян Киликии. Был послан флот против тамплиеров острова Арадус (Аруад — напротив Тартуса). Остров был захвачен мамлюкским десантом, и все его население вырезано, за исключением 280 воинов, запершихся в башне…

Эмир Акуш прислал в Каир гонцов с известием о новом монгольском вторжении. Была спешно объявлена мобилизация, и в короткий срок Салар с Бибарсом поставили на ноги мощную 25-тысячную армию. Она выступила из Каира 24 марта. Пятидесятитысячная армия иранских монголов подошла к Хаме 3 апреля. Командовал ею опытный полководец и опекун Газан-хана Кутлуг-шах. Видя, что мамлюков еще нет в Сирии, татары дошли до Дамаска и осадили его. Мамлюкский гарнизон и все горожане встали на стены города. В самый разгар штурма Кутлуг-шах получил известие о приближении египетского войска. Он снял осаду и двинулся ему навстречу. Противники встретились у местечка Шакаб к югу от Дамаска 19 апреля 1303 г.

Монголы занимали более выгодную позицию на возвышенности, а напротив них в низине стало мамлюкское войско. В центре него были башенные мамлюки во главе с Бибарсом Джашангиром. Здесь же находились Салар и султан аль-Насир. Левый фланг занимал Кипчак, а правый — Бекташ.

В полдень 20 апреля татары огромной темной массой двинулись на правый фланг мамлюков. Началась жестокая сеча, но воины Бекташа сражались стойко и отбили этот натиск, потеряв тысячу человек, среди которых было шесть эмиров. Новая атака татар была направлена против центра египтян, где Салар, Бибарс и башенные мамлюки защищались отчаянно и перебили большую часть нападавших. Татары атаковали вновь и вновь, и стали теснить мамлюков. Часть татар зашла с тыла и разграбила обоз, перебив, находившихся там охранников. Битва не стихала до темноты, и с заходом солнца Кутлуг-шах приказал своим военачальникам отойти иа прежние позиции на возвышенности. Немногочисленное египетское войско за день битвы понесло большие потери, и Кутлуг-шах уже считал себя победителем, но поднявшись на холм, увидел, что мамлюки уходить не собираются.