Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В стане египтян всю ночь били барабаны, как сигнал для заблудившихся присоединиться к своим отрядам. Бибарс, Салар, Кипчак и другие высшие эмиры объезжали отряды и ободряли воинов. Взамен павших эмиров тут же были назначены новые, и к утру мамлюкская армия вышла на битву, готовая или победить, или умереть. Во главе каждого отряда стоял эмир, а впереди всей армии стояли Салар и Бибарс.

С восходом солнца татарская конница всем фронтом ринулась на мамлюкские дружины. Оба фланга удержали свои позиции, а мощная контратака центра вынудила татар отступить, и к вечеру они оказались загнанными обратно на возвышенность.

Перекрыв доступ к ручью в долине, мамлюки… оставили своих врагов без воды. Те изнемогали всю ночь, …их мучила жажда. Кони их слабели. Единственным желанием татар было добраться до воды. Кутлаг-шах решил начать наступление еще до восхода солнца. Сообщение об этом принес бежавший из-под стражи мамлюк, попавший в плен во время второго сражения.

В четыре часа утра татары ринулись вниз к спасительной влаге. Они прямо на лошадях вошли в ручей и, забыв обо всем на свете, принялись утолять жажду. …Как только войско собралось в одном месте, показались мамлюки. Они с дикой яростью набросились на врага и «накосили целый урожай голов». Татары обратились в бегство на своих измученных лошадях, но мамлюки продолжали преследовать их по пятам.

Итак, иранские монголы потерпели уже третье по счету крупное поражение от немногочисленных в сравнении с ними мамлюкских дружин. Победа на Софарском поле принесла мамлюкам долгий мир на восточных рубежах их султаната. Более Ильханы Персии не отваживались на вторжение в Сирию».

Бахритские мамлюки рвались к власти. Росло напряжение между Саларом, тонким интриганом, и Бейбарсом, жестоким громкоголосым человеком. В государственных кругах большинство эмиров поддерживало Салара, искусного и предусмотрительного политика. Однако, бурджитские мамлюки, будучи крупнейшей военной силой столицы, были за Бейбарса.

«Центр мамлюкской империи «Цитадель Саладина» находилась в их руках, и это давало им возможность активно вмешиваться в дворцовые дела. Корпорация Бурджи, как мы уже указывали, была создана для противодействия властным устремлениям бахритских эмиров. В данный период (1299—1309 гг.) лидером бахрмтов был Салар. Он отличался большим коварством, тогда как его противник Бибарс был известен как очень бесхитростный человек. В течение последовавших нескольких лет продолжалось негласное соперничество, и было ясно, что согласие внутри дуумвирата далее невозможно.

Малик аль-Насир, которому было в это время уже 22 года, решил сыграть на противоречиях между диктаторами. Он изъявил желание совершить паломничество в Мекку, и Салар с Бибарсом отпустили его. Но молодой султан вместо Мекки отправился в Керак и объявил сопровождавшим его эмирам об отречении от трона. Он отправил письмо об этом в Каир своим «опекунам»…

Большая часть мамлюков и каирцев сочувствовала аль-Насиру. С его уходом стало ясно, что открытой борьбы не избежать. Башенные мамлюки спешно готовились к битве. А Салар, не располагавший достаточными силами, приказал своим мамлюкам сохранять спокойствие.

В начале апреля 1300 г. состоялось собрание мамлюкской верхушки. Этот своего рода парламент должен был избрать нового султана. Салар явился в цитадель в свой дворец вице-султана (наместника Египта), окруженный толпой сподвижников и телохранителей. Сюда же пришли Бибарс и все высшие эмиры. Несколько эмиров высказались за то. чтобы султаном стал Салар. Тот поднялся и дипломатично заявил: «Эмиры! Я сомневаюсь, смогу ли я быть султаном. Здесь находится мой друг Бибарс, и он более достойный кандидат». Бурджиты, заполнившие залу, тут же закричали: «Эмир прав!». Подхватив Бибарса, они посадили его на коня, накинули поверх его плеч черную султанскую мантию и повели коня по улицам Каира. Впереди ехали глашатаи, возвещавшие об избрании султаном Бибарса».