Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Султан Бибарс Джашангир

«Салар вместе с другими эмирами вынужден был присягнуть на верность новому султану. К наместникам провинций были отправлены послы с известием об отречении ал-Малик аль-Насир Мухаммада и об избрании ал-Малик ал-Музаффар Бибарса.

Бибарс не был политиком. Видя сочувственное отношение большинства мамлюков и населения к сыну Калауна, он должен был оставить его в покое… Сделал же он как раз обратное: послал коменданту Керака письма с приказом отобрать то немногое, что имелось у аль-Насира.

Тот понял, что Бибарс не успокоится, пока не уничтожит его, и написал письма его сторонникам с призывом собираться. На его сторону встали все сирийские наместники за исключением Тинкиза — наместника Дамаска. Из самого Каира все новые группы мамлюков уходили в Сирию и вливались в войско опального султана.

Аль-Насир подошел к Дамаску и занял его без боя. Горожане с ликованием встречали его на улицах. Тинкиз сдался и был помилован султаном. Началось триумфальное шествие аль-Насира в Каир. Салар громогласно объявил о своей преданности Калауниду и стал готовить торжественную встречу.

Сознавая всю безысходность своего положения, Бибарс в сопровождении личных мамлюков покинул Каир и скрылся в одном из удаленных поместий. Этот его шаг предотвратил войну между бахритами и бурджитами.

Аль-Насир Мухаммад, заняв в третий раз египетский престол, опасался восстания башенных мамлюков и потому издал указ о помиловании Бибарса Джашангира и назначении его вице-султаном (наиб ас-салтана) Сирии. Узнав об этом, Бибарс прибыл в Газу, но был схвачен и через некоторое время казнен. Та же участь, только несколько позднее, постигла и его «друга» Салара».


Промежуточная борьба

«Башенные мамлюки в период с 1310 г. (гибель Джашангира) и по 1375 г. (Баркук становится регентом) выдвинули из своей среды нескольких крупных политиков и военачальников, добившихся, хотя и не на продолжительное время, высшей власти в султанате. К концу правления аль-Насира наиболее влиятельными эмирами были татарин Кусун, собравший у себя… третью часть мамлюкского войска, и черкес Баштак — лидер бурджитов и протеже уже упоминавшегося нами Тимкиза.

Уильям Мюир сообщает о черкесском регенте 15-летнего Хаджи (1346 г.д который активно продвигал своих соплеменников на высшие придворные должности. Он был обвинен противной группировкой в заговоре, сослан по приказу султана в Газу и там тайно умерщвлен. Его личные мамлюки-черкесы и вообще все бурджиты были распределены по бахритским отрядам.

Абдсаид приводит имя этого регента — Гырлей. С его гибелью корпорация башенных мамлюков прекратила формально свое существование. Но черкесские мамлюки сохранили свою самостоятельность в рамках Бахри и продолжали считаться бурджитами».

По словам сэра Глабба, «черкесских мальчиков привозили еще при Мадик-ал-Салихе Аюбе, но они, по-видимому, были в меньшинстве до окончания правления аль-Насира Мухаммада. Считалось, что Бейбарс Джашангир был черкесом, и с его именем связано начало кипчакско-черкесского соперничества. Эта борьба за власть проявилась после смерти аль-Насира Мухаммада. Во времена правления Хасана число черкесов уменьшилось, но во времена Хаджа вновь возросло. Черкесы использовали свое этническое родство для помощи друг другу. «Черкесы были мастерами интриги и всегда продвигали друг друга. К тому же, они часто привозили с Кавказа своих взрослых родственников и делали их эмирами в армии без многолетней муштры и подготовки с раннего возраста, являвшейся основой турецкой мамлюкской системы.