Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

«Возможно, что распря между Йабугой и Минташем, по крайней мере частично, была результатом недовольства тюрков доминированием черкесов, начатым при Баркуке. Если бы эти два лидера не ополчились друг против друга, тюрки могли бы восстановить свое влияние и подавить черкесов».

«В 1347 г., после свержения Хаджи, черкесские мамлюки добивались избрания на трон Хусейна, но эмирское собрание предпочло кандидатуру Хасана (1347—1351 гг.).

Три года единолично управлял империей мамлюков черкесский эмир Таза. На троне тогда находился малолетний сын аль-Насира Салих (1351—1354 гг.). …Не случайно именно в его пользу Таз аль-Мансури в августе 1351 г. поднял мятеж. Став регентом, а фактически диктатором, Таз столкнулся с сопротивлением высших бахритских эмиров во главе с татарином Байбугой Арусом, наместником Алеппо. Эмиры эти захватили и разграбили Дамаск. Таз выступил в Сирию. Костяк его армии составили башенные мамлюки. Сирийские эмиры были разбиты, а Байбуга бежал на север к туркменам. Его приютил правитель туркменского княжества Альбистан в Малой Азии Караджа ибн Дулгадир. Таз разбил объединенное войско своих противников, разорил Альбистан и возвратился в Каир. В октябре 1354 г. в его отсутствие произошел очередной переворот, инициатором которого выступил один из лидеров бахритов эмир Шику. На трон был возведен другой малолетний сын аль-Насира Хасан (уже во второй раз). Таз и его мамлюки, возвратившись с охоты, в течение двух суток рубились с людьми Шику на улицах Каира, но не смогли одолеть.

В результате было достигнуто компромиссное решение: Таз подучил пост наместника Алеппо, а Хасан оставался на троне.

Словом, медленно, но неуклонно гегемония в мамлюкском султанате переходила из рук бахритов в руки башенных черкесов и их ставленников. Со смертью аль-Насира династия Калаунидов сразу пришла в упадок. В 1365 г. киприоты безнаказанно разорили Александрию, учинив там грандиозный погром. Король Кипра Пьер де Лузинъян долго готовил вторжение в Египет. Он вербовал любителей легкой наживы и религиозных фанатиков по всей Европе, но новый крестовый поход против мамлюков, получивший благословение Папы Римского, вылился в самую заурядную пиратскую акцию. Разорение крупного города, подвластного мамлюкам, было воспринято при европейских дворах как крупная победа христианского воинства. Эхо этих событий докатилось даже до Московии. Троицкая и Никоновская летописи сообщают об этом в 1366 г. …

В это время на египетском троне находился симпатизировавший черкесам султан ал-Ашраф Насир ад-дин Шабан II… Он был внуком аль-Насира Мухаммада и сыном Хусейна, которого черкесские мамлюки пытались возвести на перстол в 1347 г. Время его правления стало периодом окончательного упадка бахритской корпорации и восхождения к вершинам власти Баркука ал-Джеркаси, будущего султана в основателя черкесского государства».

Итак, мы видим, что турецкая мамлюкская династия была таковой только лишь по названию. Причиной тому, вероятно, было первоначальное доминирование турецкого элемента в мамлюкской системе. Впрочем, даже первый султан и основатель бахритской династии был Бейбарс Бундукдари, черкесский бахритский мамлюк. Султан Калаун, другой черкес, укрепил мощь этой правящей клики, основав черкесских (бурджитских) мамлюков в противовес турецким (бахритским) мамлюкам. Время от времени баланс между двумя группировками нарушался в пользу турок, но подавляющее большинство султанов, правивших во времена так называемой турецкой мамлюкской династии с 1260 по 1382 гг., были черкесскими мамлюками. Калаун и его сын от монгольской княжны Аслун Хатун, ан-Насир ад-Дин Мухаммад, правили Египтом на протяжении 52 лет. В истории легендарного расцвета наук и искусств в стране имя ан-Насира возвышается над всеми остальными.