Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

После аль-Насира Египтом правили его девять сыновей, хотя ни один из них не правил подолгу.

Черкесские мамлюки выигрывали борьбу за власть в империи.


 

Черкесский султанат

«…Корпорация башенных черкесов… достигла своей цели, поддержав черкесского эмира из бахритов Баркука.

Его полное имя, по арабским источникам, ал-Малик аз-Захир Абу Саид Баркук Саиф ад-дин ибн Анас ал-Джеркаси ал-Усмани ал-Йалбугави». В 1382 г. Баркук стал султаном Египта. Существование черкесской мамлюкской династии начинается с этого момента.

Они правили Египтом 135 лет. Их сила и достижения выкристаллизовались во время их правления. Они приобрели огромный почет в исламском мире вместе с титулом «покорителей монгольских язычников и христианских крестоносцев». Черкесские мамлюки правили империей, простиравшейся на восток до Керенаики, на юг до Нубии и Массавы и на запад до Таурусских гор. Словом, ни одна другая империя на Ближнем Востоке не была столь необъятной и столь мощной, какой была империя черкесского мамлюкского царства. Они также защищали священные города Аравии. В XV в. главным врагом черкесских мамлюков была Османская империя.

Благородный стиль жизни мамлюков способствовал объединению страны Торговые пути, особенно в Средиземноморье, были безопасны во времена правления черкесских мамлюкских султанов, несмотря на то, что они воевали с монголами и крестоносцами.

Мамлюкские султаны покровительствовали ученым, поэтам, людям искусства и ремесел. На протяжении 200 лет они способствовали развитию знаний и искусств в Каире. Они построили в Каире 150 мечетей, школ и мавзолеев в лучших архитектурных традициях.


Баркук, основатель черкесской династии

Баркук, основатель бурджитского султаната, «был родом из области Зиха или Черкесия, что близ Русии». Пираты похитили мальчика, когда он пас свиней, и продали его работорговцу. Тот привез его в «город генуэзцев» Каффу и перепродал мальчика Усману ибн Музафиру, известному купцу и агенту мамлюков. Купец обучил Баркука мусульманским молитвам, отвез его в Сирию и продал эмиру Йалбуге аль-Хассаки. Отсюда два из имен Баркука — Усмани и Иалбугави.

«В «доме» этого эмира было 4000 мамлюков: как уже освобожденных, так и еще находившихся в рабском состоянии. Иалбуга был вторым человеком в султанате, а правил в это время ал-Малик ал-Ашраф Шабан, потомок Калауна. Баркук обучался владению оружием и верховой езде, изучал Коран и арабский язык. Обладая хорошими физическими способностями и отличной памятью, он скоро обогнал своих товарищей по всем дисциплинам. Но ход его карьеры был неожиданно прерван. Иалбугу убивают на охоте мамлюки из его же свиты, и за столь тяжкое прегрешение султан повелевает казнить виновных. Среди подозреваемых оказывается и молодой Баркук.

Мюир считает его зачинщиком этого убийства, но в биографии Баркука, написанной его современником итальянцем Бертрандо де Мижнанелли, мы не находим подтверждений этой версии». Сэр Джон Глабб так описывает этот инцидент. Власть делала Иалбугу все более и более автократичным и вспыльчивым. Его мамлюки пожаловались другим эмирам, которые ходатайствовали перед Иалбугой. Великий эмир пришел в бешенство и обещал отомстить своим мамлюкам.

9 декабря 1366 г. мамлюки Йалбуги сделали попытку убить его, но тот избежал смерти. После этого мамлюки присягнули на верность султану Шабану.

Внутренний бунт в «доме» Йалбуги превратился теперь в соперничество между ним и малолетним султаном. Великий эмир приказал халифу объявить о свержении султана, но тот возразил. 11 декабря борьба продолжалась весь день на острове Урва. В Каире султан, вернувшись на восточный берег, был встречен приветствиями народа.

14 декабря 1366 г. Иалбуга сдался и вернулся в свой дворец, где он был арестован, а затем брошен в крепость. Однако его личные мамлюки ворвались и туда и убили его.