Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

«… Большинство мамлюков Палбуги, страшась репрессий, разбежались по всей Сирии. В их числе был и Баркук. Вместе с ним странствовал его хушдаш и друг Барче. отличавшийся чрезвычайно вспыльчивым нравом. Как-то раз, направляясь в Дамаск, молодые люди наткнулись на полудикого льва, которого держали на цепи Этот лев, в присутствии толпы путников, опустился на колени перед Баркуком. Происшествие было истолковано как предзнаменование того, что в будущем Бакрук станет султаном.

В Дамаске Баркук и Барче поступили на службу к эмиру Манджаку, который был наместником этого города. Манджак благоволил к своим соплеменникам и особо выделял Баркука, поручая ему наиболее важные дела. В 1367 г. султан Шабан помиловал мамлюков Иалбуги и вызвал всех в Каир. Должен был ехать и Баркук. Он тепло попрощался со своим господином и обещал отдать ему в будущем своих сыновей на воспитание. Об этом его попросил сам Манджак.

В Каире Баркук и Барче были благосклонно приняты как самим султаном, так и его сыном, мальчиком десяти лет — их новым господином. Они и еще один их хушдаш и соплеменник Джаркас ал-Халили были произведены в эмирское звание и сами стали приобретать невольников. Баркук шаг за шагом укреплял свое положение и приобрел влияние на придворные круги, тогда как его «брат» Барче вел беспечный образ жизни, проводил все свое время на охоте и в забавах.

О смерти султана Шабана во время его паломничества в Мекку первым узнал Баркук. И он немедленно вызвал Барче. Вместе со своими мамлюками они взяли под контроль цитадель и сделали все, чтобы трон занял их малолетний господин. Ал-Малик ал-Мансур Али ад-дин Али правил с 1376 по 1381 гг. Баркук и Барче стали регентами молодого султана, и вся реальная власть была сконцентрирована в их руках.

Между ними росло недоверие… Открытое столкновение произошло в 1381 г., и Баркук упрятал Барче в тюрьму в Александрии…». Когда Барче умертвили в тюрьме, пять тысяч его мамлюков восстали против регента. После того, как они успокоились и разбрелись по всему Каиру, Баркук во главе большого отряда своих и султанских мамлюков напал на них и почти всех перебил. Таким образом, он открыл себе путь к трону.

Помимо власти и дипломатии, Баркук завоевал себе популярность своей учтивостью. Во время правления Ал-Малика ал-Мансура Али Баркук стал главнокомандующим и начал назначать черкесов на все ключевые позиции в империи. Времена бахритских мамлюков подходили к концу.

Сэр Джон Глабб признает, что Йалбуга нарушил все традиционные коды чести, согласно которым он обязан был относиться к своим мамлюкам как к товарищам, Его грубое отношение к мамлюкам восстановило их против него и привело к тому, что он был убит. Однако, он видит в Баркуке «главного инженера» этого переворота, породившего революционный хаос в Каире. В этом хаосе Баркук «выдвинулся из простого солдата в эмиры барабанов», затем «в эмиры сотни, и вскоре стал фактическим диктатором».

В это время на троне был ас-Салих Хаджи, сын Шабана, пишет С.Хотко. «В 1382 г. мамлюкский парламент потребовал, чтобы Хаджи был смещен, а трон отдан взрослому и мудрому правителю. В качестве такового все представляли Баркука, Последний умело дирижировал собранием, и после показного негодования согласился с предложением принять султанство».