Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Султан Баркук

26 ноября 1382 г. Малик ал-Салих Хадж был смещен с трона, и Баркук Ош объявлен султаном. Его титул был ал-Малик ас-Дахир Баркук ал-Йалбугави ал-Отмани. Он был основателем черкесского или бурджитского султаната, сменившего турецкий или бахритский султанат. Согласно С.Хотко, «правление его изобилует бурными событиями, главное из которых — появление у границ мамлкжской империи грозного Тамерлана, одного из самых жестоких завоевателей всех времен и народов. Период завоевательных войн Тамерлана совпал с периодом расцвета черкесского наездничества, и именно с черкесами чаще всего пришлось иметь дело великому хромцу.

Согласно данным адыгского фольклора, черкесские шайки каждый год ходили в Хорезм и грабили города Тимура, уводили в рабство его подданых и бесчинствовали на караванных путях. По всей видимости, эти набеги и стали причиной нашествия полчищ Тимура в Черкесию в 1395 году. Еще одной причиной этого нашествия было желание уязвить черкесских мамлюков, которые буквально вырезали передовые отряды Тимура в пограничных столкновениях на севере Сирии в 1393 — 94 гг.

Вскоре после захвата Багдада, монгольский тиран отправил своих послов в Каир. Послание, которое они привезли мамлюкскому султану, в целом было выдержано в дружеском тоне. Однако Баркук не ответил на письмо Тамерлана и приказал убить послов. В то же время, он с большими почестями принял врага Тамерлана Ахмеда ибн Овейса. Второе послание монгольского завоевателя было полно свирепых угроз в адрес Баркука. Султан в ответном послании (май 1394 г.) в насмешку уступил ему как «ангелу Зла, вышедшему из огненного ада».

Наконец, в середине следующего года, Баркук с большой армией отправился в Сирию и, содействуя Ахмеду в его попытках вернуть Багдад, перешел из Дамаска в Алеппо. Там он оставался несколько месяцев, но обнаружив, что Тамерлан ушел на север, возвратился в ноябре 1395 г. в Каир.

ак, благодаря жесткой позиции Баркука, его умелым дипломатическим ходам. Сирия и Египет избежали ужасов монгольского нашествия. Баркук умер в июне 1399 г. в возрасте 60 лет. Смерть его была встречена в народе с искренней скорбью и сожалением». Баркук дважды занимал трон султана Египта и Сирии: в 1382—1389 гг. и в 1390—1399 гг.

В 1394 г. Баркук, как глава адыгских мамлюков, написал письмо эмиру Самарканда, предлагая ему не связываться с союзниками Египта и Сирии. Тамерлан в бешенстве отвечал: «Числом нас тьма. Мы сломили сильнейшие нации. Те. кто не сопротивлялся нам, остались живы. Те, кто посмели поднять против нас руку, пожалели об этом…»

Эти угрозы Тамерлана не пугали Баркука. Он послал армию против правителей Самарканда. Тамерлан, однако, предпочел не встречаться с черкесскими мамлюками и отправился войной на Тохтамыша. Согласно Ибн-Хиджари Эласкаланм, кипчаки были разбиты в 1395 г. до того, как подоспела помощь от египетского султана.

Альбедр ал-Айни говорит, что когда Баркук пришел к власти, число черкесских мамлюков достигало двух тысяч. Эта цифра возросла до пяти тысяч к концу его правления.

С.Хотко пишет: «Баркук был первым адыгским правителем в Египте, проводившим политику на создание этнического черкесского государства. Его многолетние

усилия в этом направлении увенчались успехом: к 1395 году все эмирские должности в султанате были заняты черкесами. Кроме того, в их руках оказались все высшие и средние административные посты. Черкесский национализм встретил ожесточенное сопротивление со стороны татарских эмиров, но все их мятежи были подавлены».

Сэр Джон Глабб пишет о Баркуке: «Будучи единственным стабильным монархом, он был в разное время признан правителями таких отдаленных городов, как Табриз, Багдад. Мосул, Мардин и Сиваш, но он был слишком благоразумен, чтобы пускаться в военные походы… Его правление обозначило смену тюркских султанов черкесскими».