Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

(Моя история Геленджика).

— Геленджик, 2010-2016.

Книга-альбом коренного геленджичанина Виталия Васильевича Малесника представляет собой уникальную летопись неакадемической истории Геленджика, его жителей и приезжавших на отдых гостей, среди которых — именитые поэты, артисты театра и кино: Вс. Вишневский, Г. Милляр, воевавшие в годы Великой Отечественной войны — рядовые, военачальники, герои войны: Холостяков, Н.Сипягин, Ц.Л. Куников, Л.Брежнев. Полноправными героями повествования становятся также здания, скверы, улицы, храмы, памятники истории и культуры – сохранившиеся и оставшиеся только на фотографиях семейных альбомов коренных жителей города-курорта.

Помимо этого, Виталий Васильевич самостоятельно изучает топонимику окрестностей и имеет свой взгляд на историю краеведческих топонимов и гидронимов.

Неутомимый и увлеченный собиратель истории своей малой Родины, Виталий Васильевич, на протяжении многих лет пополняя свой краеведческий архив, делает большое дело, воссоздавая историю людей, памятных мест и улиц города, извлекая из забвения заурядные, но интересные и ценные для нас события.

Его часто можно видеть часами беседующим со старожилами, он исследует каждый закоулок города, делает множество снимков интересных на его взгляд зданий и постоянно в поиске старых фотографий и артефактов, которые появляются у него только ему ведомыми путями и способами.

И что немаловажно – о городе и о своих героях автор рассказывает с большой любовью и уважением к их историям.

Книга содержит материалы из истории геленджичан и города-курорта с начала ХХ века и до 60-х годов.

© В.В. Малесник

© «Прибой»


Содержание

I. Что скрыто в древних именах. Топонимы и гидронимы Геленджикского района, дошедшие до наших дней со времен владычества Османской империи на побережье Черного и Азовского морей XV-XVIII вв.

II. Дачное селение

III. Геленджик прифронтовой

IV. Город-курорт конца ХХ века


Прошлое, настоящее и будущее курорта давно уже стало смыслом жизни геленджичанина Виталия Васильевича Малесника, трепетно любящего родной край и сохраняющего его историю для потомков. «Ни минуты покоя!» — жизненное кредо этого энергичного человека. С раннего утра и до позднего вечера его можно встретить на улицах Геленджика, где его цепкий и внимательный глаз не пропустит ни малейшей детали.

Кто же этот необычный человек: краевед, историк, журналист? Пожалуй, и то, и другое. Для коллектива редакции В.В.Малесник в первую очередь – внештатный корреспондент, ведущий рубрики «Окно в старый Геленджик», грамотный, инициативный и неравнодушный к своему делу.

История нашего курорта бережно запечатлена В.В.Малесником в домашнем архиве, который состоит из множества фотографий, карт, раритетных документов, артефактов, личных рукописей. Каждый экспонат не только дорог самому коллекционеру, но и представляет интерес для музейных работников и журналистов. Виталий Васильевич охотно делится своими исследованиями с сотрудниками Геленджикского историко-краеведческого музея, готовит публикации и предоставляет фотографии местным печатным изданиям.

В поисках раритетного фото старого Геленджика проходит не один месяц: связь с коллекционерами, общение с единомышленниками, встречи и беседы со старожилами города и поселков. Виталий Васильевич придает большую важность записям рассказов именно старожилов города – этому бесценному вкладу в написание народной истории Геленджика.

По материалам городской газеты «Прибой», 2014.


 

Памяти русских солдат, навеки сложивших свои головы в 1831- 1853-х годах на берегу Геленджикской бухты и в её окрестностях, посвящается это небольшое описание старой французской карты, датированной 1784 годом. В 80-х годах прошлого века первое упоминание о строительстве турками более мощной крепости на мысах Геленджикской бухты опубликовано в книге кубанского краеведа В. Соловьёва «Суворов на Кубани». Автор писал о том, что при султане Абдул-Гамиде в 1774-1789 годах были построены две новые крепости Бёгюр-Кале – это рядом с Ана-Пай-Кале, и Суджук-Кале у основания одноименной косы в Цемесской бухте. Там же упомянуто, что третью крепость Геленджикскую так и не построили из-за нехватки денег в казне слабеющей Османской империи. План основной крепости на мысе Камышовом (Тонком) и боковой на мысе Бакыш (смотровой, обзорный) можно видеть на фрагменте карты 1784 года.