Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

 

 

 

 

 

 

 

 

памятник борцам за советскую власть в Геленджикском районе в 1918-1920 гг

памятник борцам за советскую власть в Геленджикском районе в 1918-1920 гг

На этой фотографии, датируемой 1925-1926 гг., запечатлен в первозданном виде памятник борцам за советскую власть в Геленджикском районе в 1918-1920 гг.

Снимок сделан профессиональным фотографом, явно геленджикским. Все надписи в нишах внизу еще на месте, пирамидка из дерева с надписью «1 мая 1923 г.» тоже. Именно 1 мая 1923 г. был окончен строительством и открыт этот монумент.

На заднем плане виден причал и красивое 2-х этажное здание с балконом на море. В разные годы с 1902 г. оно имело разные предназначения, но с 1948 г. и до сноса в 70-х это был детский сад порта, носивший название «Якорек».

Непривычна для взгляда современника пустынность берега, лишь одинокий граб или ясень у самого обрыва. Цепи разной толщины пропущены через отверстия в тумбах, и замков на них нет. Цепи корабельные, якорные, с затонувшего у мыса Тонкий в годы Гражданской войны судна (так гласит легенда).

Вообще, легенд и домыслов вокруг памятника было много, особенно после статьи Д.Щеглова, сотрудника музея в 50-60 гг. Статья эта была опубликована в газете «Красное знамя» за 15.09.1960 г. Эта газета — предшественник «Прибоя». В статье подробно рассматривался вопрос, надмогильный ли этот памятник или нет. Сколько же борцов погибло: 90 или 20 и где их могилы? С годами надписи в нишах уничтожились, а потом не стало и их. Для общего понимания приведу одну из них. В нише, обращенной к морю, было написано: «18 августа 1918 года наша армия отступила от Геленджика. 18 марта 1920 года красно-зеленые отряды окончательно заняли Геленджик». Над этой нишей еще после войны была табличка из латуни на медных винтах, где было выгравировано: «Сооружено 1 мая 1923 года».

7 ноября 1928 года вместо пирамиды из дерева была установлена скульптурная группа крестьянина, рабочего и матроса, существующая и поныне.

Фотографии такого рода дают возможность многое понять из истории нашей Родины, одни «исчезнувшие» надписи чего стоят! Например, «наша армия» — это какая? Зеленая, красная, красно-зеленая? Какая? Никаких ответов на этот вопрос нет и до сих пор.

групповой прыжок в воду с причала северной пристани франко-русской цементной компании

групповой прыжок в воду с причала северной пристани франко-русской цементной компании

На фотографии 1928 года, сделанной фотографом-любителем, групповой прыжок в воду с причала северной пристани франко-русской цементной компании.

На заднем плане — высокий глинисто-галечный берег бухты и строения времен существования цемзавода, преобразованные позднее в спальные корпуса санатория «Солнце» Поселок же назывался курортный городок «Солнце».

Группа отдыхающих в белых одеждах с интересом наблюдают за развлечением местных подростков. В центре снимка на горячих досках причала парень в белой панаме, воспитательница или медсестра в белом халате, 4 девушки.

На заднем плане моторная лодка с надписью по носу «Ефрат» с якорем и спасательным кругом на борту. В 1927 – 1928 годах лодки местных греков-перевозчиков и рыбаков были их собственностью, т.е. частными. Позже, в 1931-1933гг, и лодки, и магазины, и мельницы, и дома реквизировали, а владельцев вместе с детьми выслали в Сибирь на принудительные работы.

Колоритная фигура молодого мужчины в белой майке и фуражке говорит сама за себя: физрук, воспитатель, спасматрос… Слева столб с проводами для освещения причала ночью. В глубине снимка лестница к морю. Далее за столбом здание с тремя трубами и открытой верандой на 2-м этаже, которого уже нет.