Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

Место это среди геленджичан называлось по имени послевоенного санатория — причал и пляж «Лазуревого берега». Катера, рейсовые и прогулочные, во все времена делали заход к пристани кургородка «Солнце», который до 1956 года был самостоятельным поселением, а границей города была улица Маячная. Снимок этот принадлежит семье местных греков Веры и Кости Килиди, живущих в Дивноморском. Он сохранен ими в годы ссылки в Казахстан.


Первое стихотворение о Геленджике

Мало кто знает, что уже с первых дней НЭПа (новой экономической политики) в СССР стали вновь оживать частные дачи, меблированные комнаты, питейные заведения, заводики и фабрики, принадлежавшие частным лицам на правах собственности. К периоду 1925-1926 гг. относится и расцвет всякого рода экскурсионных контор, бюро, продававших билеты для поездок на юг страны. Такие путевки на юг продавались в Ленинграде, Москве экскурсионными организациями, которыми владели частные лица.

Билетами и путевками пользовались в те годы десятки тысяч жителей северной части СССР, чтобы попасть на юг страны в июне-сентябре. Это и были первые в СССР экскурсбюро со всеми атрибутами, агентами по встрече и размещению, экскурсоводами, устроителями отдыха, сопровождающими, конторами в приморских городах. Например, экскурсии по Кавказу в 1927 году начинались с 15 июня и длились каждая 18 дней. Многие записавшиеся на такую экскурсию оставались в приморских городках Сухуми, Сочи, Геленджике, Анапе до конца лета.

Сегодня хотелось бы рассказать о посещении курортного Геленджика в 1926 и 1927 годах ленинградским поэтом-акмеистом Всеволодом Александровичем Рождественским.

На фотографии поэт Всеволод Рождественский (1895-1977 гг.) с блокнотом в руках, в котором, вполне возможно, и было записано стихотворение «Кавказское побережье». Снимок студийный, сделан в Ленинграде в 1925-1927 гг. Самый удачный сборник стихов поэта, по моему мнению, составила Наталья Борисовна Банк.

Коротко о его отдыхе в Геленджике мы узнаем в рассказе «Друг молодости» близкого друга поэта Виктора Мануйлова. 21 июня 1926 года именно он встречал В.Рождественского на пристани Геленджика, куда ежедневно прибывали приехавшие поездом в Новороссийск отдыхающие. Сюда ходил в 1926 году пароход «Дооб», тысячи отдыхавших здесь запомнили это судно.

Интересно воспоминание В.Мануйлова о звонке по телефону из Новороссийска о том, что Всеволод решил отправиться в Геленджик морем, на не извозчиком или автомобилем. Судя по наличию телефона, В. Мануйлов ожидал гостя в бывших «центральных номерах», к тому времени превращенных курортным управлением в «приемник-распределитель» отдыхающих.

В тот же день Рождественский и Мануйлов на лодке отправились купаться на мыс Тонкий — там были пляжи из знаменитого серого природного песка, вода почище, а солнце покрепче, чем в городе.

Отметим, что курорт наш вдохновлял многих поэтов, художников, театральных деятелей, писателей в их творческой деятельности. Так, отправившись на моторной лодке купаться и загорать на мыс Тонкий, Всеволод Рождественский запросто вписал в дневник В.Мануйлова свои новые стихотворения: «Новые стансы», «Расставаясь с милою землею», «Жизнь моя — мучительное право» и «Лермонтов».

Наш курортный городок так понравился поэту, что он договаривается с Виктором Мануйловым ни много ни мало, как о создании в Геленджике «поэтической коммуны» из ленинградских и ростовских поэтов. 8 июля 1927 года он писал в Геленджик своему другу, что планирует снова погостить у него на мысе Тонком (поселок Солнцедар). Поэт хотел «закрепить за собой целую дачу, барак, лазарет — тогда бы понаехало туда немало литературного народу. Мы устроили бы собственный Коктебель».