Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

Летом 1927 года писатель вновь посетил Геленджик, и опять отдыхи работа над новыми стихами удались. Нашему же городку поэтом Серебряного века Всеволодом Рождественским посвящены лишь несколько строк, вошедшие в некоторые сборники его стихов.

Само стихотворение называется «Кавказское побережье», строки из середины стиха выглядят так:

Вот Геленджик: малина,

Сад за плетнем и пчелы,

Крабьи клешни залива,

Водоросли и зной.

Солнце за сеновалом

Грело зеленый чауш,

И продавец не думал

Нашей стать судьбой…

Нынешнему поколению геленджичан необходимо напомнить, что сорт винограда «чауш» был ранним, созревал в начале августа, но зачастую его срезали недозревшим, чтобы успеть продать отъезжающим отдыхающим. Отсюда — «зеленый чауш». Впрочем, уже спелая гроздь этого сорта имела бледно-зеленый цвет с легким белесоватым налетом, словно припыленным. В XX веке считалось, что чауш — самый лучший, обладающий нежным привкусом виноград на Черноморском побережье. Сорт был трудоемким. Достаточно сказать, что во время его цветения надо было каждую его кисточку опылить другой цветущей кисточкой, но дикого винограда, за которыми нам приходилось ходить на 3-й км Сухумского шоссе из центра города пешком. Принесенные в ведре или корзине веточки цветущего дикого винограда раскладывались по каждой цветущей веточке чауша — только так кисть отцветала полностью и становилась полновесной.

По поводу малины. Считаю, что в те годы она тут просто не росла, а поэт так назвал ажину (ежевику), увиденную им впервые.

10 августа 1927 года в Геленджик к Виктору Мануйлову приехал русский поэт Павел Николаевич Лукницкий, и они компанией все время проводили в странствиях по горам и берегу бухты, а еще больше купались и загорали на природном песке и гальке. После северных туманов и дождей — ароматы трав, деревьев, цветущего винограда, жареной барабули-султанки, выловленной рыболовами и продаваемой на рынках всех при-морских городков от Лазаревского до Анапы. Это был рай для русских туристов!

В те два года, 1926 и 1927, в нашем курортном городке отдохнуло и поработало множество поэтов, писателей, театральных трупп московских театров (например Камерного и Художественного), студентов и преподавателей ВХУТЕМАСа, художников и других представителей богемы пролетарского искусства. С сентября 1929 года Азово-Черноморский край подвергся чистке от всякого «антисоветского элемента» и «чуждых пролетарскому обществу и культуре деятелей», будь то коммуна толстовцев или приверженцы какого-либо религиозного вероисповедания.

Говоря о стихотворениях о нашем городе, отметим, что, видимо, первыми были напечатанные в новороссийской газете за 1904 год стихи-фельетон на селение-курорт Геленджик москвички Мариэтты Шагинян. Летом 1903 года она 15-летней девушкой побывала с отцом на отдыхе в нашем городе, и ей многое здесь не понравилось.

Об этом стихотворении-фельетоне в газете «Прибой» от 6 ноября 1966 года пишет сотрудник геленджикского краеведческого музея Алекеандр Денисов.

Материалов на тему истории посещения нашего курортного городка известными людьми множество, а вот публикаций мало, и восполнять этот пробел с каждым годом все сложнее.

На старинном снимке толпа людей осаждает пришедший из Новороссийска пароход «Дооб»

На старинном снимке толпа людей осаждает пришедший из Новороссийска пароход «Дооб»


На старинном снимке толпа людей осаждает пришедший из Новороссийска пароход «Дооб». На берегу геленджичане, встречающие постояльцев-курортников, и телеги для доставки багажа. Сплошная коммерция, НЭП в действии (до1930 года в СССР было много частной собственности). Лето, июнь – июль месяц, судя по теням, ближе к полудню. Надпись на носу четко видна несмотря на низкое качество полиграфии тех лет. Рельсовые пути к головке причала зашиты досками и едва видны. Стрелкой указан ночной маяк.