Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

Здание и балкон, с которого сделан снимок, с 1922 года было штабом погранкомендатуры 32-го погранотряда НКВД СССР, т.е. погранзаставой Геленджикского района. Красивое 2-этажное здание, построенное в 1898-1900 годах как частный дом богатых дачевладельцев селения Геленджик, стоит и по сей день на ул.Керченской, украшая город-курорт своей старинной архитектурой.

 санаторно-курортный распределитель курортного управления г.Геленджика

санаторно-курортный распределитель курортного управления г.Геленджика


На фотографии начала 30-х годов прошедшего века вид на санаторно-курортный распределитель курортного управления г.Геленджика. После войны это здание стало райисполкомом Геленджикского района (с 1957 года).

Позади справа двухэтажного здания — легендарная «Крыша» — ресторан на втором этаже и магазин на первом. На переднем плане здание с большими окнами — это школа № 2, номер довоенный. Впоследствии сильно разрушенное здание было восстановлено и стало двухэтажной школой №3.

Снимок сделан с колокольни церкви Вознесения Господня фотографом Н.Волковым. Потом в 1936 году этот вид на бухту стал черно-белой открыткой, отправляемой в СССР по почте, если наклеить почтовую марку. На обороте этого экземпляра химическим карандашом написан текст от мужа к жене. О невзгодах бытовых условий для отдыхающих, приехавших в Геленджик. В те годы страна была довольно бедной и курорты тоже бедноваты. Экземпляр этот с посланием из 1936 года хранится в коллекции моего друга Николая Сахтианова, коренного геленджичанина.

Редкое фото «Парус» - скалы 1935 года

Редкое фото «Парус» — скалы 1935 года


На снимке, сделанном неизвестным фотографом в далеком 1935 году, — памятник природы, останец скальной породы «Парус»-скала. По сей день она является одной из главных достопримечательностей Геленджикского района.

На фотографии, выпущенной в виде почтовой открытки в 1937-39 гг., скала «Парус», как видим, не имеет промоины — отверстия у основания. Открытка эта имеет следующие выходные данные: «Государственное издательство (ГИЗ). Типография «Известия ЦИКСССР и ВЦИК», Москва. Тираж 5000 экземпляров, цена 5 коп., №14, Геленджик, скала «Парус». Всего же в те годы было выпущено 3 разновидности этой открытки с желтоватым, зеленоватым и черно-белым цветами. Общий тираж 3-х видов составил примерно 15000 экземпляров. Все имели государственный номер, эта же увидела свет под номером «Главлит. А19403».

По каким-то причинам художественный совет Главлита СССР решил, что открытка с видом этой Геленджикской достопримечательности пойдет в печать и продажу только после ретуширования отверстия-промоины, что и было сделано.

Можно еще много написать интересного по поводу этого легендарного памятника природы, но мне хотелось бы отметить, что впервые русское слово-название «Парус» дал скале местный краевед Семен Иванович Васюков (1854-1908г.г.), правда, почему-то слово «парус» им написано с маленькой буквы и не в кавычках, т.е не носило имя собственное. Почему так произошло при издании его книги «Край гордой красоты», существуют разные мнения. Рукописи книги никто не видел, оригинальное издание же хранится в Геленджикском музее, репринтное издание продается в книжном магазине города-курорта Геленджик. От себя добавлю, что до С.И.Васюкова этот морской ориентир был отмечен во всех лоциях русских и османских и носил разные названия, например, «Вертикаль», у турок-осман, но это уже история топонимики нашего побережья.

Происхождение отверстия — промоины (не пробоины) является климатическим, природным — так считают большинство краеведов.

Сам же снимок ценен редким ракурсом и редкостью.

колхозницы-табаководы колхоза имени Семена Михайловича Буденного из с.Берегового Геленджикского района

колхозницы-табаководы колхоза имени Семена Михайловича Буденного из с.Берегового Геленджикского района