Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

На фотографии середины 30-х годов запечатлены колхозницы-табаководы колхоза имени Семена Михайловича Буденного из с.Берегового Геленджикского района. Фотограф из райцентра, т.е из Геленджика, сделав снимки, отпечатал их, и, видимо, такие памятные фотографии служили наградой передовикам за тяжкий труд в колхозе. Три фотографии девушек-табаководов, перевыполнивших план по сдаче табака государству, чудом сохранились в семье Астахова Николая. Слева крайняя в белом берете — его мать Петриник Екатерина Авксентьевна, стоит у табачного деревца, взявшись за руку с подругой. На переднем плане сидит старшая по возрасту женщина-бригадир, возможно, звеньевая. Фамилии своих родственников, запечатленных на снимке, могут знать многие жители с.Берегового, кому за 60 лет.

Хотелось бы пояснить надпись на бумаге, которой обернуто ведро с табачными деревцами в цветах. Надпись эта лозунговая и гласит: «Все за перевыполнение плана!» Имелось в виду по производству готового продукта — кип табачного листа, за что в Новороссийске платили золотой монетой, а не бумажными рублями, о чем рассказывал мне мой дед Демьян Попандопуло. Лучшими сортами табака были старые османские сорта «Трабзон», «Самсун», «Дюбек», семена которых были ввезены к нам на побережье вместе с греками-переселенцами из Трабзонского вилайета Османской империи в 1877-1980 годах. Табаки эти были душистыми и ароматными, но возделывание и переработка их крайне вредны, как и курение.

вид на берег в Голубой (Рыбацкой) бухте

вид на берег в Голубой (Рыбацкой) бухте

На довоенном снимке 1938 года запечатлен вид на берег в Голубой (Рыбацкой) бухте. Фотограф неизвестен. Оригинал хранится в частной коллекции.

Долина у реки Ашампе (Ашамба) не возделана и пустынна. Берег бухты, растительность, скалы, дно моря — все такое, каким и было веками. Слева у скалы приютились 2 домика из камня — это так называемые рыбстаны артели рыбаков им. тов. Нариманова. После войны эта артель стала рыбколхозом им. Парижской коммуны. На берегу и в воде едва различимы фигурки отдыхающих — купающихся, загорающих — слева под скалой и на галечном пляже. Вдали Маркотхский хребет. Сейчас это место и бухта совершенно неузнаваемы – так все застроено, что остается только сожалеть о почти полном отсутствии девственных мест на побережье.

макет будущего здания Дома Советов

макет будущего здания Дома Советов


На фотографии 1938 года небольшой макет будущего здания Дома Советов, строившегося в то время в Москве на месте снесенного храма Христа Спасителя. Строилась эта высотка до 1941 года, но так и не была завершена.

Геленджикские мастера соорудили макет 1,5 – 2 м высотой из дерева и гипса и установили его у забора одного из санаториев в городе (какого именно – со временем, возможно, узнаем). Простоял макет до 1942-1943 гг. Дальнейшая его судьба неизвестна. Надпись по эмульсионному слою на стекле сделана рукой известного в городе до и после войны фотографа Понговского Бориса Карловича, почерк характерен для всех его фотографий.


III. ГЕЛЕНДЖИК ПРИФРОНТОВОЙ

С сентября 1942 года Геленджик становится прифронтовым городом. В тыловой зоне обороны действовал под руководством майора М.В.Матушенко 1-й артиллерийский дивизион, включавший батареи А.Э.Зубкова, В.М.Давыденко, М.П.Челака, И.С.Белохвостова. С 5 сентября 1942 года в Геленджикскую бухту были переведены малые корабли новороссийской Военно-морской базы и в кратчайший срок здесь было оборудовано место для базирования кораблей.

В годы войны в Геленджике были построены аэродромы, на которых базировались истребительные, штурмовые, миноторпедные авиачасти.