Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

По уточненным данным Новороссийской военно-морской базы (командир Г.Н.Холостяков), погибли еще три моряка из команды катера и восемь десантников. Были ранены девять моряков и двенадцать десантников. Комдив Гладков и командир катера СКА-044 капитан-лейтенант С.Н.Попов остались в живых. Катер же, хоть и набрал носом воды, дошел до пристани поселка Кротков. После выгрузки убитых и раненых судно ушло на юг, в Геленджик, а потом в Поти на ремонт. В боевых действиях на Черном море этот катер больше участия не принимал.

Из воспоминаний единственного очевидца Владимира Литвинова: «С городской пристани гроб с телом морского офицера перенесли во двор дома по ул. Островского, 24, (номер нынешний). В войну там жила семья геленджичанина Георгия Зозули. Во время похорон был налет авиации люфтваффе (немецких бомбардировщиков), нацеленный на здание хлебозавода и порт. Моряки-сослуживцы и немногочисленные горожане спрятались в траншеях-убежищах, вырытых в огородах».

Теперь уже стало известно, что жена Сипягина с детьми добралась до Геленджика на транспортном самолете ПС-84 «Дуглас» и вместо участия в торжественной церемонии вручения медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина вместе с моряками похоронила мужа на геленджикском кладбище.

Точная дата похорон мне неизвестна. Да и места захоронений Героев Советского Союза Ц.Л.Куникова и Н.И.Сипягина не установлены, хотя захоронения оставались на старом кладбище по ул. Горной до осени 1946 г. После их перезахоронили в центре Новороссийска на площади, впоследствии названной площадью Героев. Имя Героя Советского Союза Сипягина носит одна из улиц Геленджика.

катер МО-4 из соединения Сипягина

катер МО-4 из соединения Сипягина


На снимке: катер МО-4 из соединения Сипягина, своим ходом добравшийся до пристани Геленджика. Получив пробоину от малокалиберного снаряда в носовую часть, задним ходом подходит к центральному причалу. На берегу белеет двухэтажный корпус санатория, ныне «Приморье».

развалины дома в Геленджике в начале улицы Первомайской

развалины дома в Геленджике в начале улицы Первомайской

На снимке фронтового корреспондента, сделанном в октябре – ноябре 1943 года, запечатлены развалины двухэтажного дома в Геленджике в начале улицы Первомайской.

Это было одно из самых старых зданий Геленджика, построенное для частной гостиницы «Меблированные комнаты «Одесса». Перед войной в нем размещались РК ЛКСМ и общество «Водник».

Как и многие другие военные фото, дошедшие до нас, этот снимок постановочный. Но на нем видно, насколько сильно был разрушен центр города бомбардировками немецкой авиации. После войны здание восстанавливать не стали. Сейчас на его месте находится сквер, расположенный у здания администрации города-курорта.


Тайна каменных надписей

фотография из аэрофоторазведки 1-го авиакорпуса Люфтваффе

фотография из аэрофоторазведки 1-го авиакорпуса Люфтваффе


Эта фотография уникальна тем, что получена из аэрофоторазведки 1-го авиакорпуса Люфтваффе. Снимок обращенной к морю стороны Маркотхского хребта в районе современной горбольницы был сделан 27 мая 1943 года в 9.15 утра. На нем видна полуразрушенная каменная выкладка «15 лет СССР», выполненная в 1936 или 1937 году (поскольку 1922-й — год образования СССР).

malesnik-38

По-видимому, ранее на этом месте были и другие надписи. Например, «10 лет Октября» и т. д. А старшее поколение геленджичан хорошо помнит выкладки «40 лет Октября» (1957 г.), «Миру — мир» (1959 г.), «100 лет Геленджику» (1964 г.), «Ленин с нами» (1969 — 1970 гг., «Слава КПСС (1973 г.), «Геленджик» (2005 г.).


Тайна исчезнувшего самолета