Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

Эту историю я расскажу от имени тех геленджичан, кого сейчас называют детьми войны. Аварийная посадка немецкого транспортного самолета на виноградниках в районе Толстого мыса — пожалуй, один из самых загадочных эпизодов военного времени в Геленджике.

Сегодня я знаю лишь двух очевидцев события, произошедшего толи осенью 1942, толи весной 1943 года. Данная публикация основана на воспоминаниях Владимира Ивановича и Алексея Назаровича Литвиновых.

На глазах изумленных мальчишек на виноградники приземлился 3-моторный Ги-52 с заглушенными двигателями. О том, что это была вынужденная посадка, свидетельствовало отсутствие серьезных повреждений и запаха разлившегося топлива. Скорее всего, самолет был подбит над Фальшивым Геленджиком и дотянул до Толстого мыса, или же у него закончилось топливо. Владимир и Алексей Литвиновы в компании еще 12-15 мальчишек прибежали из города к месту события. Там уже находились советские военные. Наверное, это были краснофлотцы из отряда береговой обороны, потому что один из них — старший команды — носил форму морского офицера.

Немецкие пилоты и стрелок лежали на земле рядом. Два летчика погибли от травм, полученных во время жесткой посадки, а один был еще жив. Его-то мальчишки запомнили лучше других. Ариец был высокого роста, с большой головой, покрытой длинными рыжими волосами. Крупная челюсть сильно выдавалась вперед. Изо рта раненого шла кровавая пена (грудная клетка раздавлена о приборную панель).

Шасси и передняя часть фюзеляжа самолета были опутаны шпалерной проволокой и обломками шпалерных кольев виноградника. Но взгляды голодных мальчишек остановились на рассыпанных по земле у фюзеляжа плитках шоколада из бортпайка или груза продуктов. В приступе ярости один из матросов со словами «Жри, фашист проклятый!» попытался запихнуть в окровавленный рот летчика шоколад вместе с оберткой. Но морской офицер, выхватив пистолет, в гневе отогнал матроса от немца.

Дети вскоре разошлись по домам. У самолета оставили часового, а немецких летчиков увезли на телеге. Как их звали и где они захоронены, никому неизвестно. Скорее всего, их закопали в воронке, которых в то время много было на Толстом мысе. Вскоре не стало на виноградниках и приземлившегося самолета.

Жаль, что поздно решил написать об этом эпизоде из жизни прифронтового Геленджика. Многих очевидцев уже нет в живых. Буду рад, если кто-то из пожилых горожан прольет свет на загадочную историю исчезнувшего немецкого самолета. Надеюсь на сотрудничество в этом вопросе с геленджикским историко-краеведческим музеем и редакцией газеты «Прибой».

Встреча у колодца

Встреча у колодца

Снимок этот с легкой руки краснодарского книгоиздателя был назван «Встреча у колодца». Появился он впервые в книгах о боевых действиях 18-й десантной армии в районе Новороссийска (на Малой Земле) и об участии в них Леонида Ильича Брежнева и его однополчан. Снимок бравого красавца полковника из полит отдела 18-й армии с девушкой был сделан в мае 1943 года в с. Марьина Роща. На переднем плане ворот колодца с цепью и ведром, а позади куст белой сирени, а возможно, цветущая яблоня или груша.

Не имея морального права глубоко вдаваться в подробности жизни Л.И.Брежнева, хотелось бы все же упомянуть геленджичанку, изображенную на снимке. Девушка эта перебралась в Марьину Рощу после бомбежек нашего города осенью 1942 года. Дом ее обвалился от близкого разрыва бомбы (стоял он вторым от угла ул. Первомайской и Новороссийской). Это наша геленджичанка Волкова Александра Петровна (Лисицина по мужу).

В Марьиной Роще Леонид Ильич квартировал у Анны Сахно, куда перебралась эта девушка к родным. По рассказу современника, жителя Марьиной рощи Леонида Свиридова, между полковником Л.И.Брежневым и Александрой (Сашей) были дружеские отношения, а может быть, и нечто большее. Что же, на войне все, от рядового до старшего офицера, жили одним днем. Тот же Л.И.Брежнев, по воспоминаниям сослуживцев, был офицером не из робкого десятка и не отсиживался в землянке у подошвы Маркотха, а часто, более 10-12 разза весну-лето 1943 года, ходил на катерах на Малую Землю.