Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

Кстати, Л.И.Брежнев в те дни был в 255-й ОБМП и вручал парт-билеты и кандидатские карточки бойцам этой бригады морской пехоты.


Мужчина – тоже рядовой, как и девушка.

Русские снайперы. Их проклинали немецкие солдаты из 37-й пехотной дивизии вермахта, румынские офицеры из 4-й горнострелковой дивизии, противостоящие советским войскам на Малой земле вдоль линии фронта и до высот в районе Федотовки и Глебовки.

malesnik-43

Вот строки из письма солдата вермахта, которое он писал родным: «Русский снайпер – это что-то ужасное. От него не скроешься нигде! В траншее нельзя поднять голову. Малейшая неосторожность – и сразу получишь пулю в глаз».

Отдельно следует сказать о женщинах-снайперах. Уже в первом месяце войны стали известны их имена. Среди них Елизавета Миронова, отдавшая жизнь за мирное небо над Родиной.

С тех пор и стали публиковаться снимки Евгения Халдея, Александра Межуева, Александра Узляна и многих других фронтовых корреспондентов.

Впервые фото Елизаветы Фёдоровны Мироновой (1924-1943), девушки-снайпера из героической 255-й Отдельной бригады морской пехоты было опубликовано в книге «На левом фланге фронта» в 1971 году. На стр, 128 подпись под фотографией: «Агафонова Лиза». Это была первая публикация фотографии Елизаветы Мироновой. Почему так случилось? Да потому что прошло почти 30 долгих лет со дня жестоких боёв за Новороссийск, и все остальные герои (кроме, пожалуй, Ц.Л.Куникова) были основательно забыты советской историографией.

На самом же деле в этот августовский день фотокорреспондент Евгений Халдей сделал 5 снимков Лизы в почти полном снаряжении снайпера: пилотке армейского образца с краснофлотской звёздочкой и флотским значком, прикреплённым ниже, хорошо видна и надпись на погонах — «ЧФ». Армейская плащ-палатка с капюшоном новая, тесёмки белые и чистые. Веточки скумпии, воткнутые в камни, имитируют «боевые условия», хотя снимок сделан в пос. Солнцедар, что на Тонком мысе (в районе винсовхоза Геленджик). На заднем плане — кукурузное поле да белая полоса грунтовой дороги. Ни с чем не спутаешь Маркотхский хребет в районе Геленджика. Датируются снимки первыми числами сентября 1943 г., примерно с 1 по 6 число. Это было время перед самым штурмом Новороссийска, начавшегося в ночь с 9 на 10 сентября.

На этой войне была примета: не фотографироваться перед боями — это дурной знак. Видимо, Лиза этого не знала… 10 сентября в составе частей бригады снайпер высадилась у мыса Любви в Новороссийске и в этот же день получила тяжёлое ранение в область живота. Катером в ночь с 10 на 11 сентября 1943 г. она была доставлена в один из геленджикских госпиталей. Возможно, это был 43-й военно-морской госпиталь НВМБ. Ранение было смертельным, и 29 сентября девушка-снайпер скончалась. Ей было 19 лет… Похоронена в Геленджике.

В именном списке лиц начальствующего и рядового состава, умерших от ран и болезней за №22-01375 от 23 декабря 1943г., составленном организационно-строевым отделом Черноморского флота, в графе 6 указана причина смерти Мироновой Елизаветы Фёдоровны — гнойный перитонит. Там же указана причина и время поступления в госпиталь: «ранение печени, кров-потеря, шок». В том же списке в графе №8 наш земляк Афанасий Никитович Желовников, 1915 г. рождения, старший краснофлотец, автоматчик 255 ОБМП, родом из Архипо-Осиповки. Скончался он 11-го, а ранен был 10 сентября 1943г. там же, в Новороссийске.