Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

Когда получила мать Лизы Мироновой похоронку на дочь и получила ли вообще — неизвестно. Проживала она в 1941г. в г. Осинки Московской области по ул.Комсомольской, 42, кв.19. Звали мать девушки-героини Миронова София Михайловна. О наградах старшего краснофлотца Мироновой пока ничего не известно. Зато известно, что в боях под Одессой, Севастополем, Туапсе, Горячим Ключом, под Геленджиком (станица Шапсугская), на Малой Земле Мироновой Елизавете удалось уничтожить более 80 вражеских солдат и офицеров! Тогда, после освобождения Новороссийска 16 сентября 1943г., штабы армии и флотские штабы были завалены представлениями о награждении героев, как павших, так и живых. Возможно, и в штабе 255-й ОБМП было таковое на старшего краснофлотца Миронову. Возможно, в городке Осинки есть и улица, и школа имени славной девушки-снайпера Черноморского флота.


Веточка мимозы для боевых подруг из Геленджика

Экипаж торпедоносца Ил -4 (ДБ-Зф) с тактическим номером 5 на аэродроме города Гудаута

Экипаж торпедоносца Ил -4 (ДБ-Зф) с тактическим номером 5 на аэродроме города Гудаута


На снимке фронтового корреспондента Евгения Халдея запечатлён экипаж торпедоносца Ил -4 (ДБ-Зф) с тактическим номером 5 на аэродроме города Гудаута. Веточки мимозы к 8 Марта привозили на боевых машинах в Геленджик для своих боевых подруг многие экипажи из состава 2 МТАП ВВС ЧФ.

Для женщин военнослужащих и вольнонаемных на авиабазах ВВС ЧФ в Геленджике мимоза была лучшим подарком к первому весеннему празднику. На переднем плане — стрелок-радист, справа — командир, вдали, у самолета, возможно, третий член экипажа — штурман самолета. Все боевые вылеты весной 1943 года осуществлялись этим прославленным гвардейским авиаполком с грунтового аэродрома на мысе Тонком. Бомбили порты и города в Румынии, Болгарии, Крыму, а также торпедировали морские цели и ставили мины в устье Дуная и у берегов Крыма. Полеты над морем — очень трудная и опасная работа, многие экипажи не возвращались в Геленджик. Морские летчики Черноморского флота внесли большой вклад в дело победы над врагом. Дожить, выжить и победить в этой жестокой и уже далекой войне советским воинам помогали женщины — боевые подруги. Им-то и предназначены в подарок веточки мимозы.

Р.З. Геленджичанок, жену и дочь морского летчика ВВС ЧФ ПРИВАЛОВА Андрея Ефимовича, поздравляем с Днем 8 Марта, праздником весны и женского счастья. На снимке сослуживцы вашего мужа и отца по 2МТАП-он же 5-й гвардейский авиаполк ЧФ.


Гибель эсминца «Шаумян»

Корпус эсминца «Шаумян»

Корпус эсминца «Шаумян»


На фрагменте панорамного снимка Геленджикской бухты виден корпус эсминца «Шаумян», наскочившего на каменную гряду западного мыса бухты Рыбацкой (Голубой). Снимок сделан самолетом-разведчиком FW-189, принадлежащим I Flugcorpus Luftwaffe, самолеты которого базировались на аэродромах Керчь-2, поселка Сарабуз и железнодорожной станции Багерово.

Аэрофотосъемка портов Черноморского побережья производились авиацией Германии в интересах всех своих родов войск с августа 1941 по декабрь 1944 года. Город Геленджик и его бухта были объектом для бомбардировок авиацией Luftwaffe, и бомбили наш город и порт почти 2 года.

На данном фрагменте аэрофотосъемки оператор-расшифровщик обвел кружком цель -домики и антенное поле радиостанции на мысе Голубой бухты, а белая черточка отмечала объект на воде -эсминец «Шаумян», сидевший на каменной гряде с 3 апреля 1942 года, то есть уже больше года.

Больше полувека советские историки сознательно умалчивали об этой катастрофе, как и о многих других на Черном море в 1941-44гг. Нам же, геленджичанам, эта трагедия должна быть, как мне кажется, весьма интересна, так как никто из нас и слухом не слышал об этом событии.