Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

Вскоре по эсминцу выпустили торпеду и наши летчики, возвращавшиеся из рейса на Румынию. Посадка с торпедой на грунтовую взлетно-посадочную полосу представляла огромную опасность для экипажа, и командир принял решение освободиться от торпеды, таким образом спасая машину и своих пилотов. Торпеда, сброшенная с ДБ-Зф (Ил-4), в цель попала, и эсминец «Шаумян», перебитый пополам, был к 1945 году разрушен штормами.

После окончания Великой Отечественной войны остатки корабля были почти полностью подняты и разобраны на металл.

В августе 2002 года во время экспедиции, проводимой тольяттинским клубом «Нептун-Про» на грунте в300 метрах от южной оконечности берега бухты Рыбацкой на глубине 6-12 метров обнаружили куски обшивки, шпангоуты, боеприпасы – все, что осталось от эсминца «Шаумян».

Вид на город и порт с мыса Толстый

Вид на город и порт с мыса Толстый


Этот снимок сделан летом 1947 года. Вид на город и порт с мыса Толстый. Город только-только отходит от войны. Большая часть домов уже побелена известью. Памятнику воину-победителю еще нет. В центре снимка баржа типа «Болиндер», она на мели с 1945 года. На берегу сорванный с якоря сторожевой катер с пробоинами у ватерлинии. Группа детей в белых панамках идет вдоль берега в город из пионерлагеря Россельмаш. Грунтовая дорога вдоль берега вся в рытвинах и буграх – это ходы, сообщения, траншеи и пулеметные окопы береговой обороны города с 1942 по 1944 год. Справа белое здание – это клуб партшколы, в прошлом – курзал южной стороны Геленджика. Хорошо видны церковь и левее ее здание погранкомендатуры города по ул. Керченской.

Спасибо за этот снимок моему другу детства Грише Озерову с ул. Шевченко.


 

IV. ГОРОД-КУРОРТ КОНЦА ХХ ВЕКА

 

Послевоенные рыбаки

Послевоенные рыбаки

На этой старой фотографии, сделанной на берегу Джанхотской бухты, рыбаки бригады прибрежного лова артели им.Клары Цеткин у своего парусного баркаса.

Снимок сделан на память или для каких-то других нужд фотографом, приехавшим из Геленджика.

Геленджичане старшего поколения могут узнать своих родных — отцов и дедов. Рыбу в те послевоенные голодные годы ловили все: рыбколхоз, артели, рыбаки-любители и просто жители прибрежных поселков Геленджикского района. На борту парусного (не моторного) баркаса по корме читается надпись: «Гел.порт». Мачта, рея, парус, такелаж — все ветхое, с довоенных времен.

Сети плели сами, рыбу вялили, солили, коптили и увозили в город на сдачу государству.

Лица у рыбаков усталые, изможденные трудом, одежда изношена, на баркасе по корме даже нет пера руля — управлялся он веслом, крепившимся по корме. Снимок редкий тем, что впервые мы сможем увидеть парусный баркас с самодельным вооружением, построенный еще в 20-е- 30-е годы XX века и переживший войну. Вполне возможно, что и принимал участие в боевых действиях на Черном море в р-не Геленджика — Новороссийска как вспомогательно-десантное судно, а после войны был передан в народное хозяйство.

Вдали видна фигура человека в белой одежде (женщина или мужчина — узнать трудно), идущего по берегу к мысу. Судя по тени от рыбака в тельняшке, снимок сделан утром в 7-8 часов- солнце еще низко и тень длинная.

24 февраля 1950 года во дворе конторы Геленджикского райпромкомбината (район старой автостанции),

На снимке, сделанном 24 февраля 1950 года во дворе конторы Геленджикского райпромкомбината (район старой автостанции), группа передовых работников на фоне ДВУХ знамен, которые вручены за ударный труд на благо Родины, т.е. СССР. Подпись под снимком гласит: «В день вручения переходящих красных знамен крайисполкома и крайкома работников местной промышленности». Снимок такого рода являлся наградой на уровне почетной грамоты и дарился на память тем, кто удостоился чести сняться на фоне красных знамен (почетных, памятных, переходящих).