Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

Надпись справа в углу процарапана по эмульсии на стекле самим фотографом, возможно, уже работавшим в летний период в сан.«Джанхот» в 1949 году, в чем я сильно сомневаюсь.

На обороте снимка моей же рукой сделана надпись «Артель Клары Цеткин». Тогда, 5-7 лет назад, мне объяснили, что ловом рыбы занималась и эта геленджикская артель, а не только рыбколхоз имени Парижской коммуны. Так или иначе, а снимок дает представление о том времени и о наших геленджичанах в ту эпоху.

Коротко о снимке. На заднем плане забор из штакета-горбыля, слева за забором белеет домик, едва виден горный хребет Маркотх. На правом знамени — портрет И.В.Сталина, а на левом — два профиля обоих вождей — Ленина и Сталина. Люди, хотя и бедно одеты, но улыбаются. Несмотря на холодную погоду, все мужчины сняли головные уборы, а женщины кто в платках, кто и без них.

У дочери Бориса Карловича Понговского Надежды Борисовны я и выпросил оригинал фото. Отец ее сидит внизу от гармониста крайний справа. Надежда Борисовна узнала мать Екатерину Сергеевну (под портретом И.В.Сталина, а слева от матери — Варвара Спиридоновна, швея. Левее ее Ткачева Анна Филипповна, фотолаборант, жена известного фотографа Ткачева. Из мужчин, лежащих на земле, правый — Чередниченко Кирилл, работавший шофером в артели «2-я пятилетка» и райпромкомбинате.

Снимок этот памятен тем, что по нему можно узнать своих родных и близких, соседей и сотрудников геленджикского райпромкомбината. Увеличенную копию решено отдать в музей для дальнейшей обработки и опознания геленджичан на этом снимке — ведь это живая история города. Всего на снимке 37 работников и работниц, словно вернувших нас в этот далекий февраль 1950 года. Помните и гордитесь людьми того поколения. Поверьте, им было очень трудно, но веры и оптимизма им хватало.

Р.5. Ларик Асланов с ул. Шевченко узнал мужчину в верхнем ряду слева — это Кесопуло Кирилл Харлампиевич, первый вулканизаторщик артели «2-я пятилетка». Римма Ставриевна с ул.Первомайской узнала Варвару Спиридовновну Попандопуло, а также женщину в белой шали в центре в нижнем ряду — это швея Софья Константиновна Зелилова с улицы им. Н. Островского. За гармонистом крайняя справа стоит женщина по фамилии Зананьянц. Их было 2 сестры, жили в начале улицы Херсонской. 

 

Малесник

В 1948 году на площадке у семилетней школы № 32 в первый раз собрались ученики — около 400 человек. Дети пришли сюда не только с территории города — в старшие классы пришли дети с 6-го, 13-го км и из Марьиной Рощи. Дети из поселков жили в интернате. Здание интерната находилось на территории дома отдыха «Сосновая роща». Всего в школе было 6 классных комнат и 12 классов.

Первым директором здесь был Гордон Арсений Анисимович, завучем — Потакова Мария Ставровна. В 1970 году она была награждена орденом Ленина. Русский язык преподавала Н.А.Кранц, математику — П.М.Киек, историю – В.А.Матвеев. В начальных классах работали А.С.Медвежова, Л.И.Вдовкина, Л.И.Сабинина, Е.Ф,Тяжких. Позже в школу пришли работать Р.М.Жатько, О.Ю.Шитикова, Е.И.Иванова и другие учителя.

Первое время заниматься было очень трудно. Сидели за столами, сколоченными из досок родителями и учениками. Не хватало учебников, бумаги, наглядных пособий. Много пришлось преодолеть трудностей и детям, и учителям. В 1957 г. школа была переименована в семилетнюю школу № 14, а в 1960 г. — в восьмилетнюю школу № 14. В 1959 – 1960-м учебном году здание школы перестроили, добавили классные комнаты. Возглавлял коллектив в то время Сергей Иванович Шитиков. Позже построили добавочное здание. Впоследствии директором школы был Михаил Демьянович Мухин.