Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

Территория школы очень красивая, зеленая. Дубы росли с давних пор, а сосны были посажены учениками школы в начале шестидесятых. С первых лет образования школы в ней была хорошая художественная самодеятельность. Дети выступали в санаториях, домах отдыха. Было много встреч с героями Великой Отечественной войны, ветеранами труда, интересными людьми. В 1949 году в клубе санатория им. Ломоносова состоялась встреча с начальником станции на дрейфующей льдине Папаниным. Проводились экскурсии по Крыму, Кавказу, в Волгоград. Традицией школы стало проведение пионерских слетов в конце учебного года на реке Жанэ.

До революции здание, где находится школа, принадлежало немцу Фирсману, банкиру (но это предположительно). Он владел банком, который находился на улице Ленина, напротив редакции газеты «Прибой». Семья банкира состояла из трех человек: барин, барыня и их мать. Прислуги было I 4 человека: горничная (Матрена Кирилловна Побережняя, они ее звали Матильда), кухарка, служанка и конюх. После революции, вначале 1918 года, семья банкира уехала в Германию. В 1934 -1936годах в здании был дом отдыха им. тов. Свердлова, потом до 40-х годов — пионерский лагерь НКВД. В годы Великой Отечественной войны в особняке сначала размещался морской наблюдательный пункт (на крыше была построена наблюдательная вышка), после взятия Новороссийска в здании находилась военная пожарная часть. После войны, до 1948 года, здание принадлежало дому отдыха ВЦСПС №3. Теперь это пансионат «Сосновая роща».

Митинг трудящихся г.Геленджика на городском стадионе «Спартак»

Митинг трудящихся г.Геленджика на городском стадионе «Спартак»


На старом послевоенном снимке под № 25, взятом мною у друга детства Мити Щеглова с ул.Шафранова (сегодня — Степная), мы видим митинг трудящихся г.Геленджика на городском стадионе «Спартак».

Датируется снимок с трудом, примерно 1948-1952 гг. В центре трибуна, с которой ведется митинг. Множество знамен и транспарантов с портретами И.В.Сталина говорит о государственном празднике. Возможно, это 1 Мая 1949 года — год 70-летия вождя.

Слева на лавочках вдоль футбольного поля сидят матросы с военных кораблей, стоявших по праздникам на рейде в Геленджикской бухте. В основном это были военные тральщики и вспомогательные суда Черноморского флота. В глубине снимка виднеется белое здание на углу ул.Коммунальной (Таманской) и Советской — бывшей до войны ул.Бакунина Михаила Александровича, анархиста, боровшегося с царизмом. За штакетным забором — ул.Карла Маркса, она же Кирова с 1956 г. Кривая, неасфальтированная магистраль города.

Хорошо видна опора радиоузла с алюминиевым громкоговорителем, транслирующим речи и музыку — благо, был он рядом в домике на ул.Революционной, 60, — это и адрес стадиона «Динамо» до войны. Нумерация домов велась от маяка на мысе Толстом до автостанции, т.е. Революционная, 1, ранее была Революционной, 66. Такую нумерацию домов по ул.Революционной указывает книга доктора Е.С.Шнея «Курорты Азово-Черноморского края», где повествуется и о нашем городе-курорте Геленджик. Издана она в 1937 году в Ростове-на-Дону и хранится в библиотеке им. Короленко.

Спасибо Дмитрию Дмитриевичу Щеглову, что сохранил ряд старых снимков города-курорта, оставшихся от его отца Дмитрия Евграфовича Щеглова, хранителя музея г.Геленджика.

Геленджик 1959 год

Геленджик 1959 год

На снимке, сделанном в 1959 году, вид на базарную площадь. Слева виден белый домик, в котором располагалась баня. В глубине снимка – только что построенный универмаг. К нему примыкает здание с черепичной кровлей довоенной постройки. Это центральная городская библиотека. Один из домов, изображенных справа, сохранился и по сей день.