Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

На площади стоят автомобили «Победа», «ЗИС-130», и «ЗИС-150». Велосипедист, которого можно рассмотреть в центре снимка, скорее всего, везет домой керосин, купленный в скобяном магазине, находившемся на улице Херсонской. Посередине фото виден старый дуб. Справа – водосточная канава, которая впадает в еще не спрятанную в бетон реку Су-Аран.

Церковь на Старом кладбище по ул. Горной.

Церковь на Старом кладбище по ул. Горной.

Листая свой семейный альбом, нашел снимок, сохранившийся с 50-х годов ХХ в. На ней – церковь на Старом кладбище (по ул. Горной.

Имя изображенной на фото женщины неизвестно. Здание церкви покрыто жестью. На куполе установлен деревянный крест.

Снимок сделан в 1956 -1958 годах.

Первомайская демонстрация трудящихся и жителей г.Геленджика. 1 мая 1953г.

Первомайская демонстрация трудящихся и жителей г.Геленджика. 1 мая 1953г.

На фото — Первомайская демонстрация трудящихся и жителей г.Геленджика. 1 мая 1953г. было довольно прохладно (снимок сделан в 10 часов утра). Деревья вдоль тротуара ул.Ленина едва покрыты зеленью, значит, весна того года была запоздалой. Колонна моряков со стоявших в праздничные дни 1-2 мая тральщиков Т-54 и Т-56 Черноморского флота возглавляет праздничное шествие по ул. Ленина. В те послевоенные годы траление от мин велось интенсивно у всех берегов Черного моря от Одессы до Поти. Слева здание знаменитой «Крыши» с портретом И.В.Сталина, похороненного в марте этого же года. Верх здания еще не остеклен, и наверху еще не работают столовая и ресторан. Это произойдет в следующем 1954 году.

Жителей немного — старики да дети, сопровождающие колонну моряков. Слева у входа в магазин «Промышленные и производственные товары» стоит белый столбик с шаром наверху — это указатель в виде железной стрелы с надписью «Сочи — 295 км».

Опора (столб) слева электрическая, т.е. освещение и воздушная линия 380 V — в партшколу на Толстый мыс. Справа две довоенные опоры телефонно-телеграфной линии Новороссийск-Батуми. Справа по краю снимка виден край здания книжного магазина, за ним будущий молочный магазин — еще без крыши и не оштукатурен. Улица Революционная еще не покрыта асфальтом, светлые продолговатые полосы на земле — это пятна от лучей утреннего солнца, проникающих через глазницы пустых оконных проемов. Двухэтажное здание будущего райисполкома будет восстановлено лишь в 1957г.

Реконструкция здания Геленджикского райисполкома (ныне администрация курорта)

Реконструкция здания Геленджикского райисполкома (ныне администрация курорта)


На верхнем снимке, сделанном в 1955 году, запечатлена реконструкция здания Геленджикского райисполкома (ныне администрация курорта). Это строение сильно пострадало во время бомбардировок в годы Великой Отечественной войны. Авиабомбы разрушили левый флигель и двор.

Райисполком восстанавливали по вновь утвержденному архитектурному проекту. На снимке хорошо видны 4 колонны и 3 арочных окна на втором этаже. Третий этаж и пристройки во дворе были возведены позднее, в 70-е годы. На фото видны размещенные на заборе плакаты, отражающие темпы роста промышленности в СССР в текущей пятилетке.

Сейчас здание администрации курорта имеет статус архитектурного памятника и охраняется государством.

Набережная курорта после очередного потопа.

Набережная курорта после очередного потопа.

На снимке набережная курорта после очередного потопа. На заднем плане среди молодых сосен белеет памятник Воину-победителю (левый верхний угол).

Сосны за годы подросли, окаймляя парк аттракционов. Посреди снимка радиоузел. В правом верхнем углу замечаем арку. За ней в некотором отдалении находился детский сад «Звездочка». На переднем плане стоят работники коммунального хозяйства и решают, что же делать. События датируются весной или поздней осенью 1959-1963 годов.

Потопы случались в те годы, как и сейчас, часто. Вода шла через городской стадион, мимо ресторана «Платан». И в данном случае мы видим обломки выступа набережной, построенной после войны. На этом месте когда-то располагалась купальня Щербины (того самого, мемориальная плита которому нашла свое место перед рестораном «Платан»).