Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

Р.S. Так называемый магазин Хасянова — это по фамилии директора магазина, старожилы его помнят именно под таким названием, а не по названием «Весна».

Геленджик. Вид с моря

Геленджик. Вид с моря

На фотографии 1955 года, сделанной фотографом В.Юнцевичем, вид на набережную и здание клуба партшколы, вскоре ставшее кинотеатром «Чайка». Когда-то это здание было построено дачевладельцами южной стороны селения Геленджик (1905 — 1907гг.) и называлось «Курзалъ». Надпись эта сохранялась на овальном фронтоне до 30-х годов прошлого века.

В эти же годы территория Толстого мыса города была передана на баланс крайкома ВКП(б), Ленинский партийный учебный городок имени А.И.Микояна, примерно с 1936 г. И после войны эта часть города была отгорожена от города забором, а у входа красовалась арка, украшенная портретом вождя советского народа И.В.Сталина.

Как видно на снимке, и арка, и 4 бетонных столбика белого цвета, спускающихся к морю, служили границей, за которой существовал другой Геленджик.

Адреса ушедших в прошлое арок хорошо известны местным жителям. Назову несколько мест расположения арок: санаторий «Солнце», санаторий РГУ (им. М.В. Ломоносова), вход в так называемые Комсомольские аллеи (это на Лермонтовской площади), вход на территорию партшколы (на снимке), вход в порт, вход во двор 2-го отделения винсовхоза «Геленджик», ул.Гринченко,18.

Геленджик. Дом отдыха "Южный"

Геленджик. Дом отдыха «Южный»

На фото В. Юнцевича, датируемом 1955 годом, малоизвестный геленджичанам дом отдыха «Южный».

Домики справа стоят и поныне по улице Гоголя. Домом отдыха «Южный» был недолго. В шестидесятых годах он стал санаторием «Сосновая роща». Хорошо видна белая пирамидка створного маяка слева вверху от центрального корпуса, а вот статуя И.Сталина во весь рост едва заметна.

Открытка эта под № 19 стоила 75 копеек, отпечатана в типографии издательства «Грозненский рабочий», тираж не указан, что не характерно для того времени, хотя и бывало.

июнь 1958 года

На снимке, сделанном в июне 1958 года из окна второго этажа райисполкома, видна часть портовой площади. Справа – момент посадки в пригородный автобус «Город – Голубая бухта». Автобус «ЗИС» был с деревянными оконными рамами, которые при необходимости открывали пассажиры.

Здание в центре снимка – детское кафе «Лакомка». Затем на этом месте находилось кафе «Форпост», сейчас здесь площадь перед зданием администрации. Справа от здания кафе виден стенд с надписью «Крокодил шагает по городу», на котором размещались карикатуры на пьяниц, дебоширов, хулиганов, тунеядцев и других недостойных граждан, позорящих Геленджик. Слева – муниципальная Доска почета с названиями лучших трудовых коллективов курорта.

На заднем плане снимка можно рассмотреть матроса с девушкой у парапета набережной. В этом месте был вход на городской пляж с природным песком серого цвета и бетонными кольцами дотов, сброшенных с берега в 1944 году. (ДОТ – долговременная оборонительная точка).

malesnik-66

Сейчас трудно представить то время, когда могучие красавцы платаны были хрупкими «юнцами-подростками». Автора снимка, видимо, гораздо более интересовал поврежденный асфальт, смытый знаменитым потопом 1955 года. Однако рассмотреть и молодую Платановую аллею все же можно.

Река Су-Аран еще не закрыта, течет по бетонным лоткам. На фото видны кусты, высаженные вдоль нее. Летом они покрывались розовыми душистыми сережками. И даже можно рассмотреть легендарный пешеходный мостик на ул. Керченской (в середине снимка №1). Есть и второй мостик, у бывшей биржи, его отсюда не видно. Находился он в том месте, где на фото идут под тополями люди.

Еще чуть выше и далее — здание Дома быта, его только что построили в 1957 году. Позади него баня: до сих пор сохранились и этот вход, и круглое отверстие во фронтоне. Рядом фонтан, действующий в летние дни.