Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

Слева от бани — магазин (в настоящее время офис банка «Первомайский). В центре обоих снимков видим круглые клумбы-ракушки, «очерченные» бордюрчиком с красными калачиками по осени и настурциями и маргаритками летом.

На снимке N2 видим подстанцию, которая сохранилась. Как, впрочем, и жилой дом по соседству. Здесь же здание хлебозавода — слева на снимке за жилым домом, Если предыдущее фото разворачивает зрителя лицом к морю, то второе автор сделал, развернувшись на 180 градусов с того же самого места по улице вверх. С этой стороны аллеи платаны повыше, на 5-7 лет старше. Это говорит о том, что платановые саженцы высаживались поэтапно, начиная с 1959 и до 1962 года. И появилась аллея не сразу. Первая ее часть появилась у хлебозавода (на углу улиц Кирова и Островского). Часть их них вымерла и была заменена другими. Средний возраст деревьев на Платановой аллее — около 55 лет.

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Звезда»

На этом фото 1955 года запечатлен кинотеатр «Звезда» после ремонта, вызванного потопом. По крайней мере, афиши о фильмах в проемах входной двери нет.

Здание начала ХХ века построено братьями Иваном и Василием Мостовыми как «зимний синематограф, летний же был в ресторане «На крыше».

В годы советской власти это был круглогодичный центр культурной жизни Геленджика. В разные годы он назывался по-разному: «Рот Фронт», затем «Ударник», после войны – «Звезда» и, наконец, «Романтик».

7 ноября 1956 года

7 ноября 1956 года

Этот снимок сделан 7 ноября 1956 года. На улице Луначарского перед поворотом на улицу Ленина построены колонны учеников семилетних школ № 32 и № 33.

Слева, перед плакатом «Миру – мир!», стоят Славик Горбатенко и Аллочка Крамская, в руках которой букет астр. В центре колонны – учительницы Галина Сергеевна Осадчая. Петя Перепелин держит палочку с шарами.

На заднем плане видно типичное для послевоенного Геленджика здание, крытое дубовой дранкой.

С Аллочкой Крамской, дочерью Беллы Наумовны Бородкиной, я ходил в портовый детский сад, а позже – в школу № 3. Говорят, что она изредка приезжает в Геленджик к тете, которая живет на ул. Советской.

Редкий снимок памятника В.Ленину и И.Сталину

Редкий снимок памятника В.Ленину и И.Сталину


После долгих поисков мною наконец найден очень редкий снимок памятника В.Ленину и И.Сталину, который находился в сквере конторы «Дорожный мастер» на улице Островского в Геленджике.

На этом снимке, сделанном Николаем Магилатом летом 1958 года, запечатлены его друзья.

Геленджичане помнят как убрали скульптуру И.В.Сталина, оставив только В.И.Ленина. Тумба от этого памятника частично уцелела во дворе этого дома до сих пор.

Работники-кинофикаторы Геленджика

Работники-кинофикаторы Геленджика

На групповом снимке работников-кинофикаторов Геленджика, сделанном во дворе кинотеатра «Звезда» в мае 1958 года, ни много ни мало 50 человек. Конечно же не все, запечатленные здесь, работники кино, многие из присутствующих работники других культурно-просветительных организаций города и района.

Не имею возможности назвать и как-либо отметить на снимке ваших отцов и матерей (думаю, многие узнают своих близких сами). Назову лишь некоторых.

Во втором ряду сидит мужчина крепкого телосложения в светлом костюме — это заведующий отделом кинематографии Геленджикского района Герман Яковлевич Седельников, с ним рядом директор кинотеатра «Звезда» Николай Зубковский. Третий справа, рядом с мужчиной с белой шляпой в руках — местный грек Петя Петридис, киномеханик. Стоит крайний справа в полосатом джемпере Андрей Лизунков, киномеханик кинотеатра «Чайка». Пятая слева стоит Галя Клименко (рядом с пожилой женщиной в полосатом платке). Мне удалось узнать и Всеволода Борисовича Назарова — он, в черной шляпе, стоит в верхнем ряду по центру группы. Работал в экскурсбюро г.Геленджика.