Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

Многие лица очень знакомы, но кем и где работали, вспомнить не удаётся ни мне, ни моему другу Славе Горбатенко, мама которого работала долгие годы в кинотеатре «Звезда». Что же — идут годы… Однако считаю, что публикация таких снимков — дело очень нужное и полезное. Сохраните этот снимок из для ваших внуков. Эти люди — наша с вами история города. А кто кем работал не столь важно -все они несли культуру в массы и служили духовному развитию геленджичан. За их труд им огромное спасибо от нас, ныне живущих.

Немного о заднем плане. Входные ворота открыты настежь, за ними белеют торговые павильоны городского рынка и конторы. Справа — дубовый высокий забор от соседнего двора, слева — само здание кинотеатра «Звезда».

На горах 2 надписи: «Слава КПСС» справа, а слева едва видна первая послевоенная выкладка из камней «40 лет Октябрю». Выложена она была в 1957 году. Домики под горой — это конец ул.Садовой. Словом, старый одноэтажный Геленджик без высоток — все видно, все на виду.

Геленджик, лето 1947 года, пляж санатория «1 -2 ВЦСПС»

Геленджик, лето 1947 года, пляж санатория «1 -2 ВЦСПС»


Геленджик, лето 1947 года, пляж санатория «1 -2 ВЦСПС» (место между д/о «Приморье» и санаторием им. М.Ломоносова).

Медсестра измеряет пульс у кудрявой блондинки, видимо больной. Еврейка в черной шляпе – явно подруга фотографа П. Кальницкого. На ней трофейный пляжный костюм – большая и дорогая редкость в то время. Навесы (зонтики) от солнца сделаны из дубовых бревен и досок. Мостик всего лишь один и тот временный, летний, из досок. Берег и растительность девственные, еще не изуродованные бетонной цивилизацией. Вода в бухте пахла йодом и бромом. Множество мелкой рыбы, креветок и крабов у берега удивляло приезжающих на отдых людей, никогда ранее не видевших моря. Вода в бухте была чистейшей, впрочем, как и воздух. Это был настоящий природно-климатический курорт.

malesnik-72

На памятном снимке фотографа артели «2-я пятилетка» города Геленджика три девушки, отдыхающие в одном из санаториев. Санаторием или домом отдыха могли быть санаторий Госторговли, РГУ (Ростовский госуниверситет), МГУ (Московский госуниверситет), «4-5», «1-2» или еще какой-нибудь.

Место это было облюбовано фотографами Геленджика еще с 1904 года. Существует всем известная почтовая открытка с тремя барышнями, стоящими на этих 3 камнях, называющихся Вера, Надежда, Любовь. Со временем шторма и время разрушили 3 камня, и уже после войны над водой выступал всего один из них, наиболее крупный. На этом камне и сделан снимок на галечном пляже у Лемонтовского мостика.

Фотографом в те годы был Борис Карлович Понговский, проживавший у нас в городе с 1938 года. Этот участок берега был его рабочим местом и в годы существования артели «2-я пятилетка» (впоследствии артель им. Клары Цеткин), а еще позже — фотоцеха комбината бытового облуживания города-курорта. Как видно по снимку, он был фотографом-профессионалом. За десятки лет его работы тысячи людей увозили с собой на память его фотографии во все уголки необъятной страны по имени СССР. Объективности ради надо сказать, что и другие фотографы нашего города были ничуть не хуже его.

На заднем плане южная часть города. Слева видны деревянные мостки санаторного пляжа. Вдали белеет здание клуба партийной школы (с 1960 года кинотеатр «Чайка»). Берег дальше за клубом — это и есть абсолютно не застроенный Толстый мыс. Надпись по полю снимка говорит сама за себя. Дата — 1950 год, лето. Будущий кинотеатр «Чайка» указан стрелкой на воде. Как видим, спустя всего лишь 5 лет после окончания войны наш город-курорт уже принимал отдыхающих со всей страны, довоенные санатории и дома отдыха работали в полном объеме, а многие были и круглогодичными.

malesnik-73