Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

На снимке фотографа артели им. Клары Цеткин, приехавшего летом 1959г. из райцентра (г.Геленджик) в пос. Архипо-Осиповку, изображен галечный пляж. В глубине фотографии, сделанной Понговским Борисом Карловичем (1903 г.р.) и раскрашенной анилиновыми красителями, хорошо видны автомобили «Победа» у прибрежного кафе.

Строения вдали, за штакетным забором и под горой, явно довоенной постройки. Их назначение и принадлежность знают только архипчане старшего поколения из семей Киселевых, Пентисовых, Шендеровых и других.

Продавцы центрального гастронома по ул. Ленина

Продавцы центрального гастронома по ул. Ленина


На фотографии, датируемой 1961 годом, продавцы центрального гастронома по ул. Ленина. Товары: водка «Столичная», коньяк грузинский «4 звездочки», настойка «Перцовка», а также рыбные консервы, сгущенное молоко и сливки. Масло сливочное и шоколадное в больших брикетах продавалось на развес. Резная торговая мебель из дерева служит витриной и украшением прилавка.

На снимке вторая слева зав. Отделом А.А. Авдюгина, справа – молодая выпускница техникума советской торговли Г.Н. Левченко.

Детский пляж на «красных ступеньках»

Детский пляж на «красных ступеньках»

На снимке 60-х годов детский пляж на «красных ступеньках» у спасательной станции и ДОСААФ. Дети на гальке – это Федорова Наташа и Крыжевский Юра.

Редкий снимок так называемой мерной линейки у волноотбойной стены здания, построенного между 1900-1904 годами у самой воды. Мерная линейка предназначалась для измерения уровня воды в Черном море. Изготовлена она из чугуна, а шакала градации – из белой эмали с цифрами.

Останки мерной линейки так и упокоились под песком из ракушечника, а стенка облагорожена и служит фрагментом набережной.

Фото найдено моим другом Колей Астаховым после 4-летнего поиска у старожилов города.

Ресторан на воде «Поплавок».

Ресторан на воде «Поплавок».


Это был очень известный в нашем городе красивый ресторан на воде, также именуемый «Поплавок». Директором его был Николай Иванович Шейко, уроженец с. Пшада. Судьба ресторана оказалась несчастливой: он не выдержал испытание водой, медными трубами и огнем.

На плаву заведение находилось с 1960 года. Осенью 1961 года ресторан затонул, стоя на якорях. После этого здание было перенесено на берег, но утром 20 июля 1965 года ресторан загорелся и сгорел до тла.

Платформа ресторана находится на городском пляже до сих пор.

На переднем плане фото горящего ресторана мы видим грубо сколоченные лежаки, которыми пользовались отдыхающие и местные жители — пользовались с удовольствием, между прочим. Услуга по предоставлению этого курортного удобства выполнялась комбинатом бытового обслуживания. Рядом заметна верхняя часть кабинки для переодевания, сколоченной из дубовых досок, покрашенных в голубой цвет. Слева на фото находится медпункт и контора пляжа. На опоре над конторой заметен громкоговоритель, транслировавший эстрадную музыку и объявления, Пляж не был большим — скально-галечным.

malesnik-77

На заднем плане два мостика. Быки одного из них покоятся и по сей день на пляже под песком. На мосту также есть лежаки, все они в свободном доступе. Дальний мостик вел к ресторану, когда он был на плаву, стоял на якорях. Чуть дальше, на мысе Кулешовской бухты (назван так с 1910 года из-за того, что здесь располагалась дача Н.Н.Кулешова) видим купальный мостик санатория «Воркутауголь» из бетона белого цвета и рядом детский спальный корпус. Сейчас на его месте комплекс «Сады морей».

Старожилы припоминают, что в те годы, в середине 60-х, в городе сеть общественного питания была развита достаточно хорошо. Имелся ресторан «Южный» — на остановке санатория «Солнце», рестораны «Маяк» и «Платан», столовая «Дружба» и так далее.