Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

На этом снимке мы видим киоск «Союзпечать», слева у забора — танцплощадка «Ромашка», зонтик продавца мороженого, справа — киоск звукозаписи, в котором работал Петр Лавриненко. Буду рад, если старшее поколение геленджичан поделится своими воспоминаниями по этой теме.

Катер «Голубь»

Катер «Голубь»

На снимке геленджикского фотографа катер «Голубь», идущий вдоль берега к мысу Тонкий с группой отдыхающих дома отдыха «Приморье». Снимок сделан, конечно, мастерски, на профессиональном уровне. Он датирован 17 апреля 1963 года и сделан с другого катера, идущего рядом, возможно, это «Лебедь» или «Чайка».

Отдыхающие одеты тепло, т.к. в апреле на море еще прохладно. Что показывает экскурсовод отдыхающим после высадки на «каменную пристань» — вопрос очень интересный. В те годы поселок Солнцедар представлял весьма бедное зрелище, и это хорошо знают местные жители. Тем не менее, план по экскурсиям выполнять надо было, да и порту заработок.

Фотографы комбината бытового обслуживания тоже имели «зимний» план — попробуй не выполнить!

В 50-60-е годы все в городе держалось на зимних заездах отдыхающих, т.е большинство здравниц города-курорта работало круглогодично.

Три учителя

Три учителя

На снимке, сделанном летом 1967 года возле чебуречной, запечатлены три учителя английского языка, работавшие в разных школах города. Слева направо: Николай Федорович Секретов, Борис Сухоруков и Борис Иванович Зотов. Эти педагоги выучили и воспитали не одно поколение геленджичан.

На заднем плане фотографии — аллея к Лермонтовской площади. Справа — клуб рыболовецкого совхоза им. Парижской коммуны.

Этот снимок, хранившийся в личном альбоме Н.Ф.Секретова, — сейчас уже история. Недавно Николай Федорович, отличный фотограф-любитель, ушел из жизни, оставив в наследие землякам множество фотографий, на которых запечатлен старый Геленджик.

Как-то ноябрьским вечером я, по обыкновению, зашел в читальный зал библиотеки им.В.Г.Короленко, где меня поджидал сюрприз. Библиотекарь И.Андриевская, занимающаяся отбором наиболее интересных статей в местных газетах 60-80-х годов прошлого столетия, сообщила мне, что обнаружила редкую заметку в газете “Прибой” за 9 декабря 1972 г.

Действительно, в номере 147 на 4-й странице в рубрике Это интересно была опубликована заметка под подписью Г.Иванов /скорее всего, псевдоним/ под названием “Монете 161 год”. Пересказывать содержание заметки не буду, а начиналась она сообщение о том, что Ксения Александровна Кожушко зашла в отделение Госбанка СССР и попросила обменять несколько старинных монет по курсу советского рубля. Работники отделения Госбанка “охотно согласились помочь ей” и просьбу выполнили.

Мне хотелось бы лишь прокомментировать эту публикацию с точки зрения современника, занимающегося изучением истории страны Советов.

malesnik-86

Конечно же, коллекционная, историческая, нумизматическая и прочая стоимость перечисленных монет была значительно выше и в 1972 году. Но работники Госбанка действовали по инструкции и оценили монеты по стоимости металла /за один грамм/ и в советских рублях. Хотя заведующая Геленджикским отделом прекрасно понимала, что коллекционная стоимость принятых по акту монет была во много раз выше даже в то время!

malesnik-87Рынка в стране по имени СССР тогда не было, и все, что находил или обнаруживал у себя на даче, в дужке кровати, дымоходе, огороде гражданин, принадлежало государству!

Помню случай, когда в принятой на металлолом старой кровати весовщик-приемщик обнаружил в полой никелированной дужке клад золотых монет, среди которых оказались не только червонцы и пятирублевки Николая II, но и золотые монеты других номиналов. Ему удалось, распродав их в Новороссийске и Краснодаре, построить дом на купленном участке по ул. Совхозной.

Историй подобного рода множество, и продолжаются они до сих пор, хотя всему приходит конец. Никакие металлоискатели не помогут, так как спрятанных в годы Гражданской войны кладов не так уж много. Я имею в виду город Геленджик и его районы, хотя находки еще возможны.