Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

 

 


II. ГЕЛЕНДЖИК – ДАЧНОЕ СЕЛЕНИЕ

malesnik-2

Для геленджичан, любящих свой город и интересующихся его историей, будет интересен этот панорамный снимок. Сделан он в 1908 году фотографической камерой Ideal со штатива местным фотографом Л.А.Парфеновым. Снимок удался и поэтому был использован издателем для фотооткрытки с почтовыми целями. Этот экземпляр был отправлен из «селения Геленджикъ» в «Санктъ-Петербургь» в 1910 году с маркой достоинством в 3 копейки. Теперь открытка хранится в коллекции моего друга, как и другие с видами Геленджика. Кратко опишу, что попало в объектив тогда, в 1908 году (весной, судя по цветкам на кустах держидерева).

На переднем плане на взгорке — дача богатого предпринимателя из Екатеринодара Н.Н.Кулешова. Следует отметить, что это не «взгорок», а защитный вал, построенный еще во времена византийской колонизации побережья. Вал этот есть на карте Ф.Дюбуа и обозначен французским словом remparte. Он отгораживал весь Толстый мыс от остальной части побережья бухты, но к XIX веку пришел в упадок, и здесь его следы видны лишь у берега «Кулешовской бухты».

По предположению автора, человек, стоящий на переднем плане, не кто иной, как С.В.Сырокомский, построивший в селении Геленджик так много общественных зданий (от церкви на мысу Тонкий до курзала южной стороны). Слева под многоскатной крышей его дача и белый сарай, все огорожено штакетным забором.

Правее этих двух «приличных» дачных построек — скромная дачка под 4-скатной крышей и открытой верандой. Хорошо видны заборы из штакетника, ограничивающие сами земельные участки так называемой «первой линии», т.е. в 100 м от моря.

Пользуясь случаем, автор хотел бы сообщить читателям о том, что сохранил с 1963 года фото надписи на могильной плите из песчаника на польском языке. На плите этой было написано: «Adelaida Sierokomske». Место хорошо помню, но плита, видимо, уже под землей. Кто была Аделаида для строителя-архитектора — мать, дочь? Это еще предстоит установить. Сам же Сырокомский даже написал небольшую книгу о нашем городке. Называлась она «Как возник курорт» и издана в 1909 г. в Новороссийске.


ПЕРЕХОДЯ В ГЛУБИНУ ЭТОГО СНИМКА, МОЖНО ПОМЕТИТЬ ЦИФРАМИ ТАКИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ОБЪЕКТЫ:

  1. курзал дачевладельцев южной стороны. Стоит и поныне с ротондой и беседками

  2. дача Данилова Михаила (впоследствии детский сад «Звездочка», здание снесено);

  3. 2-этажное здание номеров гостиницы господина Кордэса, а потом господина Данезиса (разобрано в 1944-45 гг.);

  4. два беленьких домика — здание пограничной стражи;

  5. старая церквушка, построенная в 1875 году рядом с новой, нынешней;

  6. гостиница «Центральная» (номера), построена господином Назировым, сейчас мэрия города-курорта;

  7.  красивое двухэтажное здание по ул. Керченской, 6 (в 1908 году переулок Церковный), при советской власти — погранкомендатура 32-го погранотряда войск НКВД с 1922г;

  8. пароход «Князь Оболенский» у городской пристани, ходил регулярно из Новороссийска в Геленджик и обратно. Было их два — «Отважный», под русским флагом, и «Князь Оболенский», под мальтийским флагом (другой владелец, т.е коммерция и конкуренция, как и ныне)

Очень плохо, но различимы остатки валов и артиллеристской позиции старой первой русской крепости 1831-1853 гг. Место это отмечено буквой «КР».

Геленджик - Общий вид Тостого Мыса

Геленджик — Общий вид Тостого Мыса


На верхнем снимке, сделанном с колокольни Вознесенского храма, общий вид Толстого мыса. На переднем плане часть улицы Прибойной. Внизу хорошо видна ограда церкви из штакетника и три молодых деревца тополя белолиственного.