Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

На той стороне улицы зияет пустыми глазницами строящееся здание из камня с тремя окнами и дверным проемом на улицу (сейчас это дом № 12 на ул.Прибойной). Вдали видны курзал, дача Вишневецкого, дача Кулешова и несколько других крупных каменных строений — все это дачи, построенные вдоль побережья мыса Толстый с 1900 по 1914 год.

Снимок довольно зрелищный и хорошо отображает вид на южную часть города. Открытка эта довольно редкая, вот и решили опубликовать именно ее.

Малесник. В.В. Геленджик

Малесник. В.В. Геленджик

На втором снимке — вид центра города. Сделан снимок с балкона дачи Н.Н.Кулешова на мысе Толстом (на верхнем снимке дача помечена стрелкой).

Французская открытка донесла до нас вид берега в районе «Кулешовской бухты». Хорошо видны два рыбацких парусных суденышка: одно на берегу, а другое у берега (слева, с белым спущенным парусом). Там же, у причала, на деревянных сваях небольшая купальня для дачников. Сейчас это место так же служит причалом № 97, хорошо известным горожанам.

О дорогах. Нижняя грунтовая дорога связывала район маяка и дач на мысе Толстом с центром города. Сейчас это улица Революционная, т.е. набережная. Ответвление (поворот вверх) – теперь улица Крымская, которая ведет к бойне. В центре города видны церковь, «центральные номера» (ныне мэрия города) и ряд дач справа на снимке. Когда основная грунтовая дорога раскисала от дождей, телеги и пролетки проезжали напрямик по траве мимо сигнальной мачты. Справа на снимке плохо просматриваются ворота-арка, въезд во двор дачи. Плохо виден и плавучий маяк по центру снимка на воде, он ограждал «кулешовские банки», т.е. мели у берега.

Редкая фотография дома (хаты) поселенца, или селянина Геленджика

Редкая фотография дома (хаты) поселенца, или селянина Геленджика


Редкая фотография дома (хаты) поселенца, или селянина, как тогда назывались жители Геленджика. Снимок сделан в начале XX века на улице Братьев Гракх (Тиверий и Гай). Ныне это ул.Тельмана, дом №16. Ценность, редкость снимка в том, что на момент съемки дому уже было лет 20-30, а это значит, что построен он был около 1890-1895 года. Каменный он был или турлучно-саманный, установить можно и сейчас, пока спросить есть у кого.

Проживала в этом доме многодетная семья Ярышко. Семью эту в послевоенном Геленджике знали очень многие. В коллекции старых фотографий моего друга Коли Астахова есть еще несколько фото с видом на этот дом, но они уже послевоенные и не представляют такого интереса, как этот дом с 4-скатной крышей, крытой крупной дубовой дранкой.

Церковь вознесения в 1910 г.

Церковь вознесения в 1910 г.

На предлагаемых читателям фрагментах дошедших до нас фотографических изображений – старая, вторая по счету, церковь селения Геленджик. Первая, деревянная, без звонниц, существовала на территории крепости с 1833 по 1854 год. Была она небольшой и служила для отпевания умерших от болезней и ранений солдат Геленджикского гарнизона.

Первым настоятелем деревянного храма при укреплении Геленджик был отец Панкратий (с 1838 по 1842г.). После его смерти настоятелем стал Паисий Булгаков, старец 43 лет от роду, который и прослужил до эвакуации гарнизона 3-5 марта 1854 г.

После десятилетнего перерыва, связанного с Крымской войной, в 1864 году вместе с Шапсугским батальоном прибыл новый настоятель селения Геленджик, некто Поликарп Ципровский. Тема эта большая и требует долгого исследования. При строительстве школы № 3 в 1955 году было найдено захоронение 2 священников (мужское и женское) — видимо, один из перечисленных выше настоятелей с женой. Могилы их были на восток от 2-й церкви. Данные и найденные предметы должны были храниться в музее и по сей день, но в экспозиции с 1956 года их так никто из жителей Геленджика и не увидел.