Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

Фотографические изображения второй церкви (хотя и низкого качества), к счастью, до нас дошли, пусть и в малом количестве. Она была построена из камня и имела звонницу арочного типа при входе. И хотя церковь была невысокой, но долгие годы служила репером, т.е. точкой направления движения судов к городским причалам возле устья реки Су-Аран, вплоть до 1909 года. В 1909 году была уже новая доминанта (высокий ориентир) — нынешний храм Вознесения Господня.

Итак, вторая по счету церковь селения Геленджик была освящена 20 сентября 1875 года (по старому стилю), о чем и сообщили «Кавказские епархиальные ведомости» в № 20 от 16 октября 1875. на стр. 642. Там же сообщалось об освящении церкви в с.Анапа, т.е. почти в одни и те же дни.

Примечательно, что православная церковь в Анапе тогда, в 1875 году, была перестроена из старой османской мечети.

На снимке видно, что вторая церковь просуществовала до 1910-1911 года, т.е. еще 2-3 года после освящения новой. Впоследствии, летом 1911 года, ее разобрали на камень, а главку отправили в часовню на кладбище под горой, существующую по сей день.

На фотографиях царского периода кружочками выделена старая церковь 1875-1909 гг. Это пока и всё, что до нас дошло в виде фотографических изображений. Но и этого достаточно, чтобы представить, как она выглядела. Работа эта не претендует на полноту исследования истории строительства храмов на Черноморской береговой линии в XIX веке. Но тема эта заслуживает более полного исследования и публикации.


фото улицы Греческой – старая, вторая церковь

фото улицы Греческой – старая, вторая церковь


В глубине фото улицы Греческой – старая, вторая церковь, а справа – 2-х этажное здание гостиницы Ф. Кордеса с красивым деревянным забором. Видны луковка или купол церкви.

 

 

 

 

 

 

дача Кулешова

дача Кулешова


На снимке Александра Кривоноса известная коренным геленджичанам «дача Кулешова». Здание было построено в 1903 -1905 годах у самого берега моря, на вершине земляного вала, отделявшего большую часть Толстого мыса от бухты.

Это здание сохранялось до 2008 года. Сейчас на этом месте по ул. Крымской, дом № 2 возведено другое строение, архитектурным обликом напоминающее прежнее. Ранее эта улица носила имя Папанина. А бухточку в районе причала № 97 и по сей день старожилы называют Кулешовской.

Бывшая дача генерала Вишневецкого . Начало XX века.

Бывшая дача генерала Вишневецкого . Начало XX века.


Этот снимок сделан предположительно в 1922 году. Дача генерала Вишневецкого построена из местного камня-песчаника по проекту известного в царской России архитектора С.А.Каллистратова. На фасадном портике выложена дата окончания строительства — 1913 год. До нынешнего времени уцелели цветные стекла в верхних проемах оконных рам. Это здание и расположенное рядом хозяйственное помещение (на заднем плане фото) сохранились в прежнем виде до наших дней на Толстом мысе. В Геленджике есть еще несколько зданий, построенных по проектам С.А.Каллистратова.

дача, построенная доктором Борисовским в 1910-1912 гг.

дача, построенная доктором Борисовским в 1910-1912 гг.


На фотографии геленджикского фотографа Н.Волкова, сделанной им в 1929 году, одинокая дача, построенная доктором Борисовским в 1910-1912 гг. у самого подножия Маркотхского хребта. Мальчик на переднем плане – сын фотографа. Дача была красивым строением в конце уп.Садовой, сложенным из камня-дикаря.