Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

Мне удалось найти местную женщину, хорошо помнящую это здание и семьи, жившие там после войны. Зовут ее Казакова Галина Степановна, живет она рядом с этим местом, в маленьком домишке по переулку Северному. Разрушение здания строителям-стройбатовцам в 1982 году далось с трудом — очень уж крепкая кладка. Строилась тогда 5-этажка по ул.Садовой, 41. Местонахождение этой дачи сейчас в глубине двора частного дома по ул.Тургенева, 3, рядом с электроподстанцией.

Постояльцы (отдыхающие) на даче «Красавица», принадлежавшей и построенной И.Н.Малаксиановым, позируют фотографу А.Кривоносу

Постояльцы (отдыхающие) на даче «Красавица», принадлежавшей и построенной И.Н.Малаксиановым, позируют фотографу А.Кривоносу


Но фотографии лето 1910 года. Постояльцы (отдыхающие) на даче «Красавица», принадлежавшей и построенной И.Н.Малаксиановым, позируют фотографу А.Кривоносу, который и подписал свой снимок.

Девушка на крыше у центрального шпиля с шаром на момент съемки была на плоской крыше для приема солнечных ванн (загара). Справа видно ее раскладное кресло.

Многое уцелело и по сей день: круглое отверстие по центру фронтона, резные наличники, ступеньки, все четыре, и другие детали.

Сейчас это ул.Таманская,12, а была Управной, Церковной, Коммунальной. В 20-е годы улица Коммунальная располагалась между улицами Троцкого (Первомайская с 1972 года) и Бакунина (Советская с 1944г). Даты переименования двух последних улиц приблизительны, а вот Коммунальная просуществовала до 1956 года.

дача С.Л. Болтенко в 1908 г.

дача С.Л. Болтенко в 1908 г.

Здание было построено как дача С.Л. Болтенко в 1908 г. на самом крайнем участке земли у поворота дороги наверх к церкви и почтово-телеграфному отделению в поселке Солнцедар.

В послевоенное время здание это стало гостиницей «Чайка» и служит отдыхающим города-курорта. В редкой теперь книге «Курорты Азово-Черноморского края», принадлежащей Светлане Рубеновне Абрамовой – экскурсоводу и краеведу, мне удалось найти упоминание об этом здании. Сперва же коротко о вышеупомянутой книге. В 1937 г. Азово-Черноморское книжное издательство тиражом в 5 500 экз. выпустило книгу профессора Е.С. Шней и доктора Г.В. Месняева, в которой множество полезных для нас, геленджичан, сведений как о городе, так и о селах района.

О здании. На снимке написано, что санаторий № 3 для невротиков расположен на Тонком мысу в 250 метрах от Солнцедарской пристани. Автор имел в виду каменную пристань, построенную в 1909 г. на средства дачевладельцев и служившую для сообщения с городом морским транспортом вплоть до 1979 г.

Песчаные пляжи Тонкого мыса в районе гостиницы «Чайка» — это единственные уцелевшие пляжи из природного морского песка.

На заднем плане деревья — тополя белолиственные, на переднем плане видна дорога вверх к почте, изгородь и электрический столб с подпоркой от норд-оста.

Белой балюстрады балкона сейчас нет, на этом месте двухэтажная пристройка до самого поворота дороги, сделанная уже после войны.

Колодец во дворе тоже уцелел, как и мемориальная доска о памятном десанте февраля 1943 г. под командованием Ц.Л.Куникова. Изначально крыша была крыта «марсельской» черепицей и имела башенку со шпилем, плохо различимой на снимке.

Следующее, соседнее здание, известное как санаторий «Надежда», тоже уцелело, находится оно у остановки автобуса №5 (двухэтажное), а у берега (ближе к гидробазе) были прекрасные каменные купальни с солярием на верхнем этаже. Их уже нет, но открыток с фотографиями всех этих зданий сохранилось достаточно для ознакомления и изучения Геленджика 100-летней давности.

Редкий снимок Александра Кривоноса, геленджикского фотографа. Июнь 1912-13 гг Редкий снимок Александра Кривоноса, геленджикского фотографа.