Рейтинг@Mail.ru

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах

Малесник В.В. История в семейных фотоальбомах 2018-04-05T12:23:51+00:00

Июнь 1912-13 гг[/caption]

Редкий снимок Александра Кривоноса, геленджикского фотографа.

Июнь 1912-13 гг. Толпа отдыхающих ждет посадки на пароход, а возможно, встречает прибывающий. Тогда летом ежедневно ходили «Князь Оболенский» и «Отважный», рейс «Геленджик — Новороссийск».

Слева за крышей Центральных номеров (теперь 3-этажное здание мэрии города) виден купол церкви (стрелка 1). За толпой встречающих — дом-фотостудия самого А.Кривоноса и его семьи. Дом покрыт черепицей. Видна вытяжная труба вентиляции фотолаборатории в пристройке к основному дому (стрелка 2). Хорошо различимы две рекламные вывески, обращенные к портовому двору. Две другие, судя по другим открыткам, были у входа в дом-студию и обращены к припортовой площади.

Снимок сделан с основного причала на пассажирский (прогулочный, вспомогательный). Деревянная будка слева — это, судя по воротам, склад.

Малесник

С помощью геленджичан в третьем поколении Н.А. Астахова и др., занимающих активную позицию в поисках и открытиях, связанных с историей Геленджика и района, знакомлю вас с дополнительными сведениями об имении Борисово в Голубой Бухте.

Поводом к поиску здания первого музея «селения Геленджик», как тогда назывался наш город, послужила хорошая работа «Выставка «Русская Ривьера», помещенная в газете «Прибой» от 22 февраля 2014 года. Читатели увидели на снимке первое здание музея Общества дачевладельцев курорта Борисово. Опубликованные снимки, сделанные Н.А.Астаховым, отображают нынешнее состояние здания, забытого на долгие 100 лет как местными краеведами, так и простыми геленджичанами. Однако здание неплохо сохранилось и представляет интерес даже с точки зрения своеобразия архитектурного (элементы кровли, декора стен, оконных и дверных проемов). Сейчас строение и земля под ним принадлежат новому владельцу, и, чтобы не нарушать его права на собственность, адреса здания приводить не будем, а любопытные фрагменты оформления, сделанные 100 лет назад со вкусом и любовью к своему делу, будут интересны с познавательной стороны.


Церковь на Тонком мысе

Церковь на Тонком  мысе

Церковь на Тонком мысе

Перед Вами редкий, ранее не публиковавшийся снимок церкви – храм Михаила Черниговского, открытый в 1913 году. Датировка снимка весьма условна – начало 20-х годов ХХ столетия. Единственный колокол звонницы еще на месте, кресты главного купола и звонницы – тоже. Территория уже приходит в запустение: две верхние жерди ограды отломаны и не восстанавливаются никем. Забор этот ограждал от скота всю территорию подворья и кладбища за церковью, расположенного ниже к морю.

Все данные об этом архитектурном памятнике есть в литературе и местных газетах. Купол же был разрушен в 30-е годы прошлого века. По неточным данным, его взорвали изнутри, повесив взрывчатку под сводом шатра, но было это столь давно, что подробности установить трудно.

Как артефакт, снимок представляет ценность для краеведов и архитекторов, а также интересен с эстетической точки зрения ракурсом фотосъемки.

Вид на город и базарную площадь с колокольни церкви Вознесения Господня

Вид на город и базарную площадь с колокольни церкви Вознесения Господня


В июне этого года мой друг Николай Сахтианов приобрел редкую довоенную почтовую карточку с видом на город. Качество типографской печати того времени, 1928-1931гг. прошлого века, было крайне низким, но такого вида на город никто из местных коллекционеров ранее не встречал. Сейчас известно о существовании двух одинаковых почтовых карточек этого вида города, но отпечатанных в разные годы.

Первая вышла в 1928 году в серии «СССР в открытках». Так население Страны Советов впервые смогло увидеть наш город. Внизу открытки написано: «Серия №7. Азово-Черноморский край. Геленджик. Общий вид курорта. Цена 5 коп».