Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Важные недостатки в успехах черкесских ополчений заключаются в следующих обстоятельствах: 1) что закубанцы, сбираясь в поход, никогда не берут с собой провианта более, нежели на 20 дней, и то очень редко; 2) что старшины из князей, дворян или простолюдинов, избранные для начальствования войском по уважению к их храбрости, опытности и благоразумию, никогда не действуют вместе, а порознь, дабы не зависеть друг от друга; 3) всякий воин без спроса оставляет свое место и возвращается домой, если имеет в том надобность. Они вообще не любят сражаться на открытом месте, но более спрятавшись в кустарниках или за камнями, или в теснинах; и при случае нападения на их жилища, отправляют свои семейства в горы.

Будучи отличные стрелки и наездники, черкесы боятся только пушек и пехоты; но редкая конница может устоять против них.

Все домашние занятия возложены, на женщин, как то: шитье платья для себя и для мужей, ткать сукна, холст и заниматься огородами. Мужчины занимаются земледелием, скотоводством и торговлей.

Народ адехе, или черкесы закубанские, имеет один общий язык с подразделениями по племенам. Многие говорят по-турецки и по-татарски. Переписка производится на сих последних, ибо адехе не имеют собственных письмен. Образование на самой низкой степени. Князь или дворянин за стыд себе поставляет «уметь читать и писать. Но из простого народа некоторые знают грамоту, обучаясь под руководством мулл — Практическая медицина, принадлежащая исключительно некоторым фамилиям, состоит из простых правил, изустно передаваемых из рода в род, и преимущественно заключается в искусном лечении ран.

Впрочем, наклонность к просвещению более заметна между жителями долин, менее буйными и более облагодетельствованными природой, нежели обитателями гор.

Общее благосостояние, удобства жизни, одежда, пища

Строения у черкесов самые незавидные: четыре столба по углам, кругом плетень, все это обмазанное снаружи и внутри глиной, и крыша из тростника — вот и все. Такого рода дом в три дня может быть готов, а оттого- они об них и мало заботятся. У жителей гор есть землянки.

На высоком холме или другом возвышении, вблизи деревни есть сторожевая башня, тоже из плетня. Дальнейшие подробности буду иметь случай означить в следующей статье при описании кабардинцев: ибо сей народ, будучи более уважаемым и сильным, служит образцом для прочих.

Управление

Прежде все племена народа адехе управлялись князьями, во власти коих состояло объявить войну, заключить мир и другие, тому «подобные, общие постановления. Но со времени революции, происшедшей в 1769 году между шапсугами, абадзехами и натухайцами, сии три колена управляются судом старейшин. Такой суд находится в каждом округе и составляется из избираемых народом старейшин, без разбора звания, дотоле ими носимого, но единственно по личным достоинствам.

Хотя во власти сих судей находится разрешение всякой распри и наблюдение за общим благосостоянием, но их решения не составляют еще определений, имеющих силу закона. Общий голос народа часто опровергает оные, а сила партии, которую имеет обвиняемый, нередко оспаривает таковые вооруженной рукой. От сего происходят беспрестанные распри, междоусобия и взаимная ненависть племен.

В тех же племенах, которые остались под зависимостью князей, хотя при решении важнейших дел и собираются для совета избранные от народа, но решения всегда полагаются согласно желанию князей. При всем том недовольные находят средства уклоняться от таковых определений. Вообще можно сказать, что между горцами нет положительного управления, но анархия, укрощенная обычаями и страхом кровомщения.