Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

На всеподданнейшее об этом донесение император Павел I дал в ответ генералу Котляревскому 6 февраля рескрипт, чтобы больше в русское подданство закубанских черкесов не принимать и на нашу сторону их «впредь не впускать.

С тех пор заклятый враг русских бжедухский князь Явбук-бей начал нападать со скопит а ми горцев на наши пределы, производя грабежи и убийства в ближайших местах по границе и едва не попался в плен, когда в одно время, при захвате в куте Головатого на нашей стороне -5 человек черноморцев, бывших на рыбной ловле, почтовый начальник капитан Кобеняк, преследуя его с казаками, убил под ним лошадь, но этот разбойник все-таки, оставив добычу, успел убежать.

Коварный поступок Явбук-бея с русскими и его хищнические набеги с такими же, как и сам он, разбойниками, по-видимому, не одобрялись другими бжедухскими князьями и большей частью простых бжедухов, желавших жить в мире с соседними черноморцами, на помощь которых, в случае нужды, они крепко надеялись.

Последовавший вскоре такой случай оправдал их доверие. Жившие рядом с абадзехами бжедухские князья Бейзрук, Ахметук, Ханук и Алкас сообщили войсковому атаману Бурсаку, что анапский паша взбунтовал горских черкесов, собрал их до 15 000 человек и направляет этих азиатцев для нападения на Черноморию, для чего требует и бжедухов, грозя на случай отказа разорить их, к чему готовятся уже соседние абадзехи.

Не желая разрывать мира с черноморцами и опасаясь разорения, князья просили помощи у русских. Атаман Бурсак, считая долгом поддержать преданных России бжедухских владельцев, выслал к ним за Кубань на помощь отряд казаков в 1150 человек под командой подполковника Еремеева при трех орудиях, который, соединившись с мирными черкесами, собравшимися до 10 000 человек, принял над всеми войсками главное начальство. К этим казакам и черкесам присоединились еще подошедшие с р. Белой ногайцы в числе до 1000 человек с владельцем их Бетермой, которые тоже желали жить в мире с русскими.

В это время абадзехи и другие враждебные нам горцы деятельно готовились к бою и, будучи многочисленнее противников, вполне уверены были в победе.

Обе враждующие стороны сошлись за р. Белон. Еремеев, поставив черкесскую конницу в центре отряда под командой князя Аслан-Гирея, пехоту на флангах с Бейзруком и Ахметуком, а сам, став сзади, во вторую линию с артиллерией, двинулся в боевом порядке на врагов.

Вскоре началось с обеих сторон жестокое сражение. Горцы отчаянно дрались, и кровь лилась ручьями в рукопашном бою, и когда абадзехи одолевали уже бжедухов, сражавшихся в первых рядах, тогда Еремеев пустил в бой казаков на помощь изнемогавшим бжедухам, а сам открыл пушечный огонь картечью, вырывавшей рядами обезумевших абадзехов, не знакомых еще с русскими пушками.

Поражаемые картечными выстрелами, враги отступили и пустились в бегство. Храбрый, но горячий князь Бейзрук, видя абадзехов, совершенно разбитых и убегавших в ближайший лес, пустился их преследовать, но вражеская пуля ударила Бейзрука прямо в лоб, и этот князь был убит наповал. Сподвижники его подхватили тело его на бурку, и этим сражение закончилось. Горцы, опечаленные смертью своего любимого князя, более абадзехов не преследовали и разошлись по своим местам, а Еремеев с казаками, переправившись обратно через Белую, прибыл к аулу Ахметука, бывшему верстах в трех от Кубани, простоял здесь не-сколько дней, но так как враждебные абадзехи более не показывались, то перешел у Редутского поста на свою сторону.