Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Особые достопримечательности в земле народа адехе, или черкесов закубанских

У истока р. Шяхе находятся развалины древнего города, остатки колонн и другие признаки искусного зодчества, доказывающие, что там некогда обитал народ образованный; еще более подтверждается такая догадка между их развалин находимыми древними монетами и медалями и подает повод заключить, что на сем месте существовал город, принадлежавший к греческим кубанским поселениям; столб с греческой надписью на левом берегу Большого Зеленчука, близ истока р. Игнала.

У истока р. Большого Зеленчука видна еще хорошо сохранившаяся каменная церковь с греческой надписью. Гробниц с таковыми надписями очень много встречается в разных местах около Черного моря.

Каменные истуканы монголо-татар, исповедывавших веру ламаискую до принятия магометанства, находятся во многих местах на берегу Кубани.

Крепость Анапа основана в 1784 году турками в то время, когда русские войска заняли остров Таман. Удобный порт, образуемый высокими скалами, понижающимися к северу, местоположение на берегу моря, омывающего горские земли, заставило Порту сделать Анапу местопребыванием трехбунчужного паши, который, имея сильный гарнизон, содержал в страхе и зависимости племена натухайские, сопредельные сей крепости.

Сверх того, Порта, доставляя посредством Анапы оружие горцам, старалась поддерживать их неприязненное расположение к России. Анапа лежит при впадении реки Бугур в Черное море и представляет амфитеатр зданий, расположенных по скату горы: в окружности имеет до трех верст. Крепость довольно хорошо устроена; 20 пушек служат ее обороной; при-морская сторона защищена с особенным тщанием. Жителей в Анапе считается не свыше 2400 душ.

Крепость сия неоднократно была покоряема российским оружием: первый раз в 1791 году, в самую блистательную эпоху своего могущества, когда оная имела до 5000 жителей, постоянно прибывающих, а гарнизон состоял из 25 тыс. турок и горцев; 83 пушки и 9 мортир составляли ее оборону, будучи расположены по крепостному валу, одетому камнем. Но все сие не спасло ее от храбрых русских войск, предводимых генерал-фельдмаршалом графом Гудовичем; сей военачальник взял крепость штурмом.

Будучи возвращена туркам при заключении мира, Анапа снова взята русскими войсками в 1807 году без большого сопротивления; хотя тогда крепостное строение было подорвано, но турки исправили оное. В 1811-м Анапа снова взята русскими войсками, причем флот состоял под начальством маркиза де Траверсе, а сухопутное войско — под командой Дюка де Ришелье.

Отданная в 1812 году обратно Порте, Анапа взята снова храбрыми русскими войсками в 1828 году, и по Адрианопольскому договору уступлена на вечные времена России. Приобретение сей крепости дает нам важные средства к усмирению горцев; лишает сих последних покровительства Порты и способов приобретать от нее оружие и снаряды; сверх того, уничтожается постыдная для человечества торговля пленниками, которую горцы производили в Анапе. Доставление к Анапскому порту произведений наших отечественных мануфактур может составить новую ветвь торговли с народом адехе и способы освоить их с Россией.

Народная промышленность.

Земледеление

Щедрая природа для жителей долин доставляет им возможность с небольшими трудами получать обильную жатву, особенно в тех местах, которые защищены от влияния морских ветров, и способ не только иметь для себя безнуждное пропитание, но и снабжать жителей гор, которые ежегодно обращаются к ним с требованиями на хлеб; ибо, будучи окружены бесплодными местами, они, раскапывая с трудом железной лопаткой небольшие уголки земли между скал и лесов, сеют на оных хлеб, получая ничтожный урожай, не доставляющий им необходимые продовольствия.