Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

После этого знатные князья и дворяне бжедухского племени приезжали в Екатеринодар благодарить войскового атамана за помощь, оказанную им вооруженной силой русских против враждебных горцев, обещаясь и впредь быть верными и преданными союзниками русских, в чем давали клятву на Коране по своему обряду.

 

Вражда черкесов к русским

Сражение черноморских казаков с абадзехами за Кубанью разнеслось по всему Закубанскому краю в разных вариантах: одни полагали, что русские с помощью бжедухов хотят захватывать земли тех горцев, которые не будут признавать их власти; другие думали, что раз черноморцы вмешались в распрю черкесских племен, то и далее будут хозяйничать за Кубанью и разить всех тех, кто не будет повиноваться их требованиям и т. д. От этих толков поднялась тревога между черкесами от Кубани до Черного моря. Они волновались и решили не допускать черноморских казаков на свои земли и даже их самих оттеснить от Кубанской границы вовнутрь Черномории.

Ввиду таких намерений их горцы уже начали нападать большими массами на нашу сторону, грабить и разорять Прикубанских жителей Черномории и взяли Ольгинский пост, истребив в нем весь гарнизон с храбрым его начальником, войсковым полковником Тиховским и другими офицерами, изрубленными на куски шашками.

Малочисленная кордонная стража казаков на Кубанской границе при всей своей бдительности не могла удерживать враждебных горцев от перехода большими скопищами на нашу сторону. Нужно было принять другие меры для ограждения жителей Черномории от свирепых набегов азиатцев. В видах этих атаман Бурсак с разрешения высшей власти открыл ряд походов за Кубань с отрядами войск для наказания хищников за их злодеяния.

С этих пор начинается кровавая война с черкесами. Наши войска, проникнув в горы, огнем и мечом карали враждебных горцев. Храбрый атаман Бурсак жег и разорял их аулы, истреблял их имущество и всякого рода продовольственные запасы, избивал население или брал его в плен; щадил те только жилища бжедухов, которые заведомо были покорны русским; но сомнительная преданность строго наказывалась. Такая жестокая расправа с враждебными горцами отбила у них всякую охоту нападать на нашу сторону.

Во все время подобных военных действий положение бжедухского народа было в самом печальном положении: с одной стороны, их теснили абадзехи за уклонение от общего восстания горцев против русских, с другой — наказывали русские, если замечали, что какая-нибудь часть бжедухов соединялась с враждебными нам азиатцами. Правда, бжедухские князья Ахметук, Алкас и другие заверяли в своей неизменной верности и преданности России, но Бурсак, испытав на деле вероломность черкесов, мало уже доверял этим князьям, хотя во время своих закубанских походов все же останавливался в их владениях со своими войсками на мирном положении и когда враждебные горцы грозили им разорением, то посылал даже своих казаков для охраны их аулов.

Наконец, после упорной борьбы горцы несколько смирились и перестали нападать на нашу сторону, исключая некоторые случаи хищничества, с которым они сроднились и практиковали свои смелые ночные проделки как на русской, так и на своей стороне.

Следствием примирения черкесов с черноморцами в 1816 году снова открылась на берегах Кубани меновая торговля горцев с казаками в избранных на нашей стороне пунктах, названных меновыми дворами. Посредником между обеими сторонами по торговым делам был назначен от Министерства иностранных дел чиновник де Скасси. Черкесы доставляли из-за Кубани черноморцам съестные продукты, скот, лес, разные изделия и прочие предметы горской промышленности, а русские давали им соль.