Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Об этом движении черкесов разъезжавший в то время по кордонной линии Власов узнал еще в то время, когда неприятель только приближался к Кубани. Вместе того чтобы с собранным наскоро небольшим отрядом черноморских казаков встретить врагов на переправе и не допустить перейти на нашу сторону, он пропустил их к самой Петровской станице, где показал им ночью партию казаков, на которых горцы устремились, надеясь уничтожить эту горсть защитников и потом беспрепятственно уже достигнуть своей цели.

Однако эти казаки, отступая, завели всю толпу врагов в такое место, в котором с тылу оказалась главная сила отряда Власова, а спереди — Калаусский лиман, или, правильнее, топкое Петровское болото. Здесь Власов дал по черкесам залп картечных выстрелов и, ошеломленных внезапным появлением русских, погнал их на болото и там начал уже беспощадное избиение утопавших в вязкой тине. Обезумевших от страха черкесов ожесточенные казаки рубили шашками и кололи пиками, а картечные выстрелы из двух полевых пушек клали их рядами в самом лимане.

В этой ужасной бойне, по показанию самих горцев, из трехтысячной толпы они потеряли убитыми, ранеными и утопшими в Калаусских «прогноях» более 20 князей и более 1000 простых черкесов. Казаки отбили у неприятелей 2 значка (штандарта и знаковой символики), взяли в плен 1 князя и 42 всадников, захватили 516 лошадей и много оружия, потеряв при Этом со своей стороны 1 казака убитым, 14 ранеными и 4 утонувшими в лимане при преследовании азиатцев.

При этом побоище у Власова было всего наскоро собранных на постах казаков менее 1000 человек. Конечно, с таким малочисленным отрядом Власов не надеялся удержать на переправе многотысячную толпу горцев, не мог разбить их и в поле, если бы искусным маневром не загнал их в топкое болото. В этом-то искусстве распорядиться своим маленьким отрядом против огромного скопища неприятеля и заключался весь успех генерала Власова.

Как в этом побоище горцев, так и в других случаях неприязненных против нас действий враждебных черкесов Власов замечал участие мирных бжедухов. Ввиду этого в за куба неких походах он не щадил и этих коварных соседей. В 1824 году Власов разорил два аула бжедухского владельца Ногай-Чирея, в следующем году той же участи подверглись и другие мирные селения этого племени, а также подверглись разорению и некоторые аулы мирных натухайцев. На такие действия Власова мирные черкесские владельцы возбудили жалобы, дошедшие через попечителя горских народов де Скасси до самого государя, который остался крайне недовольным за разорение мирных черкесов.

Вследствие этого Власов был удален от командования Черноморской кордонной линией, а на его место назначен- менее воинственный генерал Сысоев, впрочем, вскоре переведенный на другое место, а командование названной линией перешло по-прежнему к черноморскому атаману, которым в то время был полковник (впоследствии генерал) Бескровный.

Покорение черкесов

2 сентября 1829 года Адрианопольским трактатом, закончившим войну с Турцией, султан уступил русскому государю северо-восточное побережье Черного моря, а с ним вместе и весь Закубанский край с живущими в нем племенами черкесов, считавшимися подвластными Оттоманской Порте. Но эти свободолюбивые горцы, не признавая над собой турецкого владычества, не желали подчиниться и России.

С этого времени русские отношения к черкесам изменились. Император Николай Павлович требовал от всех за- кубанских горцев присяги на верность подданству России и полного повиновения русской власти. Все горские племена, за исключением бжедухов, отказались от подчинения России, бжедухи же исполнили требование правительства и тем более, что они и прежде давали уже клятву если иена подданство России, которое еще Екатерина II отклонила, то на верную преданность русскому государю.