Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Правда, такая клятва давалась только князьями и дворянами, подвластные же им черкесы не всегда слушались- и повиновались своим владельцам, а были случаи, особенно во время последней войны России с Турцией, что бжедухи открыто становились на сторону враждебных горцев и участвовали в военных действиях против русских. Так, они соединялись с абадзехами и давали общую присягу защищать друг друга и не поддаваться русским, а четыре подвластные князю Алкасу аула хотели даже перейти на землю абадзехов и только из страха перед обещанной Алкасу помощью русских остались на месте.

Когда же последовал с Турцией мир и потребована была общая от всех присяга на русское- подданство, то непокорные бжедухи хотели было от этого- отказаться. Атаман Бескровный, не желая на первый раз принуждать их к этому силой оружия, сделал распоряжение выдавать на меновых дворах всем покорившимся горцам по одному пуду соли на человека в год, а прочим отпуск этого важного продукта прекратить. Отчасти от этой угрозы, а более, быть может, от увещания своих владельцев и тех из их собратьев, которые без отказа поддались русским, сопротивлявшиеся было бжедухские черкесы также подчинились России.

В 1830 году по распоряжению главнокомандующего- отдельным Кавказским корпусом графа Паскевича прибыл в Черноморию статский советник князь Палавандов для отобрания от непокорившихся горцев присяги и принятия от них в залог верности аманатов (заложников) из благородных фамилий; вместе с тем производилось исчисление всего бжедухского народонаселения.

По приведении в известность оказалось, что новых подданных России в бжедухском племени в пятнадцати аулах князей Хамышейского рода Магмета, Алкоса, Батока, Ханука, Сагат-Гирея и в 12 дворянских аулах 916 семейств и в них 4953 души обоего пола и в роде черченейцев в 10 аулах князей Пшекуя, Ханаче, Индарь, Идиге и в 2 дворянских аулах 196 дворов к в них 595 душ обоего пола. Нельзя, конечно, думать, чтобы это исчисление было правильно: бжедухов было гораздо больше, но требовать лучшей точности не представляется возможности.

С тех пор непокорные абадзехи, шапсуги и другие враждебные нам горцы начали ожесточенно нападать на русскоподданных бжедухов: забирали у них скот и другое имущество, брали в плен и убивали людей и даже отнимали землю, прогоняя этих мирных жителей на русскую территорию. Для защиты бжедухов черноморское военное начальство не раз посылало своих казаков с орудиями, но злобные азиагцы ночью обходили те аулы, в которых стояли казаки, а беззащитные селения грабили.

При таких обстоятельствах бжедухи защищались сами, сколько могли, против своих врагов и в одном сражении с абадзехами и шапсугами 3 марта 1832 года, происходившем близ аула Гальгабль, разбили наголову своих врагов, потерявших убитыми 90 и взятыми в плен 30 человек; со стороны же бжедухов было всего только 3 убитых и 4 раненых. Это был единственный удачный случай, когда победа была на стороне последних.

Чтобы избавиться от постоянных тревог и разорений, многие бжедухи переходили на нашу сторону и находили спокойную жизнь на казачьей земле в Черномории, но долго не останавливались: их все-таки тянуло на родину.

Во время закубанских походов со стороны Черномории на непокорных горцев бжедухские владельцы не раз участвовали со своими всадниками в военных действиях, и я сам лично был свидетелем одного такого похода, когда мирные черкесы жестоко дрались со своими немирными собратьями на шашках, рубя друг друга без пощады.