Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Так шли дела на Кубанской границе: бжедухи совсем были покорны русской власти, за ними отчасти смирялись и пограничные натухайцы, те и другие принимали участие в экспедициях черноморских казаков за Кубань для усмирения других непокорных горских племен и нередко давали знать пограничным властям о сборищах горских черкесов и намерениях их вторгнуться в наши пределы для грабежей и разбоев, чем много способствовали кордонной страже своевременно принять меры предосторожности от набегов хищников. Но были и такие, которые, пользуясь- свободой жительства на нашей стороне, передавали врагам все сведения по кордонной части и наводили хищников на слабые места кордонов.

Среди сравнительного мира и тишины в Закубанском крае по подстрекательству Турции начали появляться разные агенты, возмущавшие черкесов против России. Они разъезжали от одного племени к другому, сообщали нужные сведения о политических отношениях России к Турции и подговаривали начать войну с первой с помощью последней.

Из числа таких возмутителей в январе 1832 года разъезжал за Кубанью Хан-Оглы Киер-Гирей-султан и распускал слух, что «султан турецкий не навсегда уступил державе Российской весь берег Абхазии, простирающийся от Анапы до Сухум-Кале, что о принадлежности сих берегов будто бы ведут Россия и Порта переговоры», доказывая при том, что «если бы берега сии были принадлежностью России, то таковые давно бы были заняты; что горские народы во всякое время могут надеяться на покровительство и защиту Порты» и, далее, «что горцы свободны от подданства России», а для убеждения их в том, читал им будто бы именной фирман султана турецкого, в коем, между прочим, будто бы «велено тем горцам, кои доныне не примирились с Россией, отнюдь не мириться».

Обманщик этот возмущал горских черкесов до тех пор, покуда вращался между непокорными России, когда же перешел со своей пропагандой к бжедухам, то эти верноподданные российскому престолу черкесы не поддались его преступным увещеваниям и на сходке в Энемском ауле во время его речи, что все мирные горцы сделаются рабами русских, а некоторые под защитой турок навсегда останутся свободными, озлобившись, убили.

Но по следам убитого шли другие бунтари, проповедовавшие общее восстание против русских, и хотя государь- Николай Павлович велел принять меры к поимке их и обещал за это даже великие денежные награды, однако враждебные горцы крепко берегли своих наставников. Из них один шапсуг Нессемон-Магомет в 1834 году отправил-

ся в Константинополь просить активной помощи против русских, и хотя турки сами уклонились от прямого вмешательства в черкесские дела с русскими, все-таки допустили к тому других. Натухайский уздень Кази-Магомет доставил из турецких пределов Черным морем за Кубань иностранных агентов, привезших на судах порох, свинец и между прочим разные товары, которыми прикрыли свои намерения, выдавая себя за торговцев. Такими агентами турок оказались англичане Бель, Лонгворт и другие. Они начали возмущать горцев против русских, уверяя, что русские не имеют никаких прав на распространение своей власти в Закубанском крае и потому черкесы должны всеми силами восстать против русских.

Искра мятежа, брошенная еще первым возмутителем Киер-Гиреем, все время тлела за Кубанью. Бжедухи крепились, но, наконец, и из них некоторые, не устояв против заманчивых речей иностранных агентов, начали склоняться на увещания и оказывать неповиновение своим владельцам, которые, понимая все выгоды под русской властью, крепко соблюдали свою присягу на русское подданство.