Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Во время путешествия государя императора по Черноморскому побережью в 1837 году многие почетные князья и уздени в качестве депутатов от бжедухского народа представились Николаю Павловичу во Владикавказе, и лично государь принял их милостиво, обнадежил своим покровительством и более влиятельных депутатов пожаловал подарками, заключавшимися в золотых перстнях с драгоценными камнями, золотых часах и медалях золотых и серебряных с чеканной надписью: «Кавказ, 1837 год» на Владимирской ленте. Обласканные благосклонным приемом своего нового монарха, бжедухские старшины остались очень довольны и в дальнейшем путешествии государя составляли его почетный конвой.

В 1839 году волнение черкесов разлилось по всем горам Западного Кавказа. Подстрекаемые со стороны Турции, горцы начали образовывать союзы племен для общего восстания против русских.

К этому движению примкнула и часть бжедухов, находившихся в некоторой зависимости от князя русской службы прапорщика Шеретлука Гаджемука: князья Тархан Батоков, Джаналим Гаджимук, Инжар Камкериок, ворки Джамбур Чагатлук, Дарбаку Чемуков, Ахметук Лакмук и Батырза Гатук с подчиненными им черкесами их аулов вопреки воле названного владельца, заключили с шапсугами условие, писанное муллой Бехтером Хамышейского рода в Дакшукайском ауле о том, что «они вовсе не желают быть приверженными России и о всех политических делах с горцами, какие только могут быть известны хамышейцам, они будут доводить до сведения шапсугов, а также пропускать их свободно через свои владения до Кубанской границы для грабежей в русских владениях, показывать там удобные места, где лучше переправиться через Кубань и удобнее захватить в Черномории скот и людей, или же побить на пикетах кордон скую стражу; если же шапсуги будут делать нападения на приверженные России аулы бжедухов, то договаривающиеся хамышейцы не будут шапсугам ни в чем препятствовать, а еще со своей стороны обязывались давать пособие».

Такой договор явно доказывал коварство насильно подданных России горцев. Сведавший об этом Шеретлук Гаджемук был страшно возмущен этим вероломным поступком подвластных ему черкесов, но при всех своих стараниях он не мог убедить легкомысленных изменников в ложности пущенных за Кубанью слухов, что русский царь не имеет никаких прав на закубанский народ и что Турция в скором времени заступится за них и даст помощь освободиться от всякого влияния на них русского правительства. Со своей стороны и русские не считали полезным подвергать наказанию легкомысленных хамышейцев до времени.

Следствием восстания горцев были жестокие нападения их на Черноморскую кордонную линию и взятие в 1840 году некоторых русских укреплений на Черноморской береговой линии. Все эти нападения происходили не без участия мятежных бжедухов, особенно тех, которые заключили дружественный союз с шапсугами.

После таких успехов враждебных черкесов в следующем году турок Аджи-Осман-эфендий, пользуясь большим влиянием в горах, начал устраивавть союзы между всеми племенами азиатцев от Черного моря и до Кубани для борьбы с русскими, к которым намеревался привлечь и тех бжедухов, которые свято хранили еще данную присягу на подданство России, уклоняясь от мятежных своих собратьев.

Этот эфендий обратился к преданным нам горцам с особенным письменным посланием, в котором убеждал их строго соблюдать свою религию и для пользы отечества держаться общей братской связи с остальными братьями своими по вере, в силу чего требовал удаления их от соседнего жительства и дружбы с неверными россиянами — врагами черкесов и соединения с единоверными горскими народами, «согласно гласу Божьему», для общей защиты веры и отечества своего, чем они сделаются достойными братьями всех черкесов на сем и на том свете, в противном случае грозил этим бжедухам гневом Божьим и беспощадным преследованием их остальными горцами.