Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Когда этот пропагандист удостоверился, что послание его не имело никакого влияния на преданных России бжедухов, то весной 1842 года поднял на них племена шапсугов и абадзехов, которые, собравшись в большом числе, напали на мирные аулы бжедухских дворян Науруза и Дударука и начали насильно забирать жителей для переселения их в горы, чтобы разобщить с русскими. Уже до 200 арб нагрузили семействами и имуществом бедных хамышейцев, захватили даже и скот их, чтобы под сильным прикрытием гнать вместе с двигавшимся транспортом, но вдруг появляется русский отряд с черкесскими всадниками на помощь потерпевшим и завязывается «жестокое сражение с грабителями».

Извещенный из разоряемых аулов временно начальствовавший в Черномории полковник Борзыков, собравши наскоро летучий отряд, быстро примчался в разоряемые аулы, встретил злодеев картечными выстрелами и в дальнейшем сражении разбил и разогнал толпу хищных азиатцев, водворив на месте преданных нам черкесов. Шапсуги и абадзехи жестоко защищались и успели убить 2 наших казаков и ранить 15 человек, но сами далеко потерпели больший урон. Этим событием закончилось движение враждебных горцев как на мирных черкесов, так и на кордонную линию, возникшую в том году по пропаганде Гаджи-Осман-эфендия.

Оказанная русскими защита мирным горцам против нападения на них абадзехов и шапсугов, покушавшихся на разорение их, сильно подействовала на присоединившихся к враждебным племенам бжедухов. Они начали сильно раскаиваться в вероломном поступке своем, объясняя свое увлечение более страхом разорения от прочих противившихся русской власти черкесов, чем из-за выгоды.

Разорвав союз с шапсугами, вероломные отступники опять под чинились русской власти и когда прибыл на Кавказ назначенный по Высочайшему повелению наместником Кавказским граф Воронцов, то раскаявшиеся изменники в лице своих старшин, представившихся князю в апреле 1845 года во Владикавказе, просили прощения за свою измену и заявляли впредь быть искренне верноподданными России и неизменно преданными русскому государю.

Граф Воронцов принял этих депутатов ласково, хотя и высказал им всю гнусность подобного рода поступков русскоподданных, и обещал неизменное покровительство всем горцам, признающим над собой власть русского государя, и именем Его Величества прощал их вину во внимание искреннего их раскаяния и азиатского невежества.

В 1848 году на Западном Кавказе появился наместник известного Шамиля — Гаджи-Магомет-Амин, задавшийся целью основать в Закубанеком крае из разных горских черкесских племен федеративное государство. Воодушевленные пламенными речами этого агитатора, горцы подчинялись ему безусловно и изъявляли согласие по его требованию начать войну с русскими, однако все же не все, а только некоторые племена, другие же благоразумно выжидали, что будет далее; в числе последних были и бжедухи.

Твердый в своих намерениях Магомет-Амин замышлял истребить высший класс бжедухского народа, чтобы потом было легче привлечь на свою сторону простых черкесов, но это ему не удавалось: князья не поддавались, а при угрозах защищали их русские. Видя в этом неудачу, Магомет-Амин, минуя владельцев, пустил всю свою силу и власть на простых бжедухов. Он начал с того, что поста вил на вид противную Богу и Магомету дружбу их, правоверных, с гяурами — русскими.

Ввиду этого убеждал их не слушаться своих владельцев, отстать от русских, подчиниться его власти. За это обещал им на сем свете великие и богатые милости, а на том — довольное число прекрасных гурий; если же бжедухи не будут слушать этих увещаний, то Магомет-Амин грозил им карой Божией и своим оружием. Такой образ действий отчасти ему удался. Некоторые бжедухи перестали повиноваться своим владельцам и стали принимать сторону Магомет-Амина, которого не только начали уважать и слушать, но чуть не считали посланником самого Неба.