Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

В доказательство своего почтения поддавшиеся грозному Гаджи стали платить дань по 1 руб. с человека в год на расходы по организации военной части в Закубанском царстве. Но этого было мало, Магомет-Амин требовал от колебавшихся бжедухов полного подчинения своей власти, явного отказа от русского подданства и оставления своих владельцев, угрожая в противном случае разорить жилища их до основания, а их самих увести в горы.

Угрозы Магомет-Амина были сильные, а обещания были заманчивые, и оставшиеся еще верными России бжедухи стали колебаться, чью держать сторону. На происходивших советах старшины их желали остаться верными русскому царю, и когда разгневанный Магомет-Амин двинул было на них приверженных ему черкесов, то бжедухские князья вызвали к себе на помощь русские войска. Едва наш отряд успел перейти Кубань, как те же князья приостановили движение казаков, известив, что Магомет- Амин, узнав о сборе русских, отложил свое нападение на них. Отряд наш возвратился на свою сторону, и, как только был распущен, Магомет-Амин опять направил свои толпы горцев на бжедухов, а эти коварные русскоподданные черкесы вызвали опять с кордонной линии казаков для своей защиты.

Казаки, однако, на этот раз пришли и расположились на бжедухской территории в стратегических пунктах, но и Магомет-Амин, избегая сражения с русскими, распустил своих приверженцев по домам. Тогда бжедухские князья заявили командовавшему Черноморской кордонной линией генералу Рашпилю, что русская защита больше им не нужна, что они Магомет-Амина не боятся и в случае нападения сами могут отразить его силу без участия русских. После этого отряд казаков возвратился на кордонную линию, а в это время 38 аулов бжедухского народа передались Магомет-Амину и в своей покорности дали ему присягу.

Впоследствии оказалось, что вероломные горцы давно вели уже переговоры с Магомет-Амином и только, желая выторговать для себя лучшие условия, играли русскими войсками, как пешками, показывая этому агитатору свою силу при помощи черноморских казаков. Таким образом, из всего бжедухского народа остались верными России всего лишь около 800 душ обоего пола, которые, по просьбе их, и были переселены на нашу сторону, под защиту наших войск.

Покорившиеся Магомет-Амину бжедухи все-таки вскоре раскаялись в своей измене России. В особенности они были недовольны Магомет-Амином за вводимую между горцами строгую военную дисциплину. Он начал делить все население черкесов на участки, примерно каждый в 100 дворов, под начальством старшин; каждый участок делился на пять частей (по двадцать дворов), которыми заведовали муртазаки. Без ведома муртазака и старшины никто не имел права отлучаться из участка.

К числу обязанностей жителей относилось выставление с каждого двора конного или пешего вооруженного всадника; в других же случаях по требованию Магомет-Амина аул должен был выставлять караул для наблюдения за движением русских отрядов, чтобы они не могли подойти незамеченными в черкеских владениях. Кроме воинской повинности, Магомет-Амин вводил еще и натуральную: каждый двор по мере надобности должен давать баранов, хлеб и сено для продовольствия войск и лошадей черкесской федерации.

Всякое преступление между горцами должно разбираться судьями, назначаемыми Магомет-Амином. Сношения с русскими строго запрещались, и уличенные в этом должны были наказываться смертью. Кроме этого, князья и дворяне теряли в народе власть, так как все горцы должны были подчиняться одному только Магомет-Амину и учреждавшимся от него начальникам.