Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Садоводство

Племена народа адехе, живущие по берегам Черного моря, равно и жители гор, прилагают всевозможное старание в разведении фруктовых деревьев. Для первых оные составляют роскошь, а для последних — необходимость, ибо заменяет недостаток хлеба. У племен убыхи, гуаие и прочих по границе большой Абхазии встречаются целые рощи черешневых, вишневых, яблоневых и других фруктовых деревьев.

Сильная и могущественная природа их стран производит, без больших усилий человека, величайшее множество винограда, из коего жители делают вкусное вино и водку; и несмотря на запрещение Корана бывают почти ежедневно в нетрезвом состоянии. Впрочем, не одни сии племена, но и все вообще жители долин имеют фруктовые сады; лавровое дерево, равно, как и тутовое, произрастает во множестве по берегам Черного моря.

Скотоводство

Жители долин весьма богаты стадами рогатого скота, лошадей и овец, которые свободно разгуливают весной по пышным и сочным пастбищам, орошаемым прозрачными струями множества рек. С наступлением лета трава выгорает на равнинах от сильного действия солнечных лучей, и тогда жители угоняют стада в ущелья последних покатостей гор, где еще зеленеет трава и доставляет хороший подножный корм. С наступлением осени стада опять возвращаются на равнины, на коих показывается новая зелень.

На сих местах скот проводит остальное время года. Жители гор, не имея пастбищ, должны по необходимости довольствоваться одними козами и ослами, которые получают в пищу древесные листья и мох, произрастающий кое-где на горах.

Местная торговля

Главные предметы, в которых нуждаются черкесы, есть соль, табак, вино и разные бумажные и шерстяные изделия. Все сие приобретают они из наших меновых дворов, на границе устроенных. Взамен оных они привозят пушной товар, воск, мед и лес (строевой и дровяной). Но торговля внутренняя находится исключительно в руках армян, которые, имея знакомых между племенами адехе, под покровом гостеприимства, приобретают важные выгоды. Сверх того, черкесы производят между собой мену собственными изделиями и произведениями земли.

Краткий очерк общей истории народа адехе, или черкесов закубанских, и кабардинцев

Написать систематически историю горцев есть дело невозможное, по крайней мере, до того времени, пока развалины древних городов, находящиеся внутри сих земель, не

будут посещаемы учеными-путешественниками, которые могли бы по остаткам надписей и отыскиваемых в развалинах сих древним монетам, медалям и другим памятникам минувшего образованного поколения, тут жившего, приблизительно назначить главные периоды, коим современно водворение на сих местах различных народов.

Горцы не имеют собственных письмен и никаких исторических преданий; ибо сии последние заключаются единственно в повестях и сказках о подвигах удальства их предков, и есть эпизоды частной жизни, из которых нет возможности составить что-либо целое. Вот причины, по коим я должен был удовольствоваться в сем очерке сводом исторических известий, сообщенных писателями, имевшими случай упомянуть о горцах. Впрочем, сие начертание обнимает исключительно только историю народа адехе и кабардинцев с подвластными им землями; а о прочих я упомяну перед статистическим описанием их стран.

Плодоносные долины, орошаемые Кубанью и вливающимися в оную реками с правой стороны, издревле были населены разными племенами народов, известных под неопределенным именем скифов и сарматов. Только жившие близ устья р. Кубани, на местах, ныне занятых племенами натухайскими, носили особое название: сидры.

Греческие колонии, водворяясь на берегах Черного и Азовского морей для производства торговли за 600 лет до Р. Х. распространили также свои поселения и при устьях Кубани, а через то самое приобрели большое влияние над туземцами. Главнейшие из сих поселений носили название Гармонасы и Диоскурии. Все сии поселения вскоре подпали под власть лесбиан за 480 лет до Р. X.

Тавро-скифы, преследуя кимвров, переходят Кавказ и стесняют кубанские поселения, а вслед за тем язаматы ненадолго до Александра Великого овладевают оными.