Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Руководителем сближения бжедухов с абадзехами, как оказалось впоследствии, был тот самый князь Джанклиш Гаджемуков, который в доказательство своей преданности России дал своего сына в аманаты русским. При нем же оставалась особая группа представителей бжедухского народа, передавшаяся в начале 1853 года на сторону Магомет-Амина. Один только, разжалованный из офицеров за прежнюю измену, бжедухский князь Пшемар-Кончуков наотрез отказался повиноваться этому Гаджи и давать муртазаков из подвластных ему черкесов.

Такая измена многих бжедухов России не могла оставаться долго тайной для черноморского войскового начальства; о ней передали командующему войсками в Черномории Рашпилю лазутчики и некоторые мирные черкесы. Этот генерал немедленно собрал отряд войск и двинулся за Кубань.

Перешедши в начале мая границу, Рашпиль обратился к мирным бжедухам с приглашением участвовать в русском отряде, идущем наказывать тех, которые изменили своему долгу русского подданства и нарушили клятву быть верными России. На этот призыв откликнулся один только названный князь Кончуков и стал со своими воинами в ряды русских войск; прочие же владельцы, считавшиеся еще покорными России, от этого приглашения уклонились из страха кары грозного наиба, если результат сражения с русскими окажется на его стороне.

Магомет-Амин, собрав из преданных ему горцев большое число войск, двинулся против нашего отряда и атаковал его вблизи аула Вочепши с двух сторон. Но Рашпиль встретил врагов таким сильным огнем ракет и пушек, что нестройные толпы черкесов не выдержали и бросились врассыпную, хотя до этого момента неприятель, предводимый самим Магомет-Амином, дрался отчаянно и только губительные выстрелы картечью могли отбивать стремительные атаки азиатцев.

Не выдержавший сражения Магомет — Амин отступил и укрылся со своими приближенными, не успевшими или не желавшими бежать с поля битвы муртазаками в «мечкеме», устроенном на р. Псекупсе, куда Рашпиль не стал за ним гнаться из опасения быть отрезанным от Кубани многочисленным неприятелем.

Поражение Магомет-Амина русскими подняло унылый дух тех покорных России бжедухских князей, которые, отказались от участия действовать оружием в нашем отряде. Они постепенно прибывали к нашему войску для совместного действия против враждебных горцев в то время, когда их помощь оказывалась уже ненужной.

По доведении всего происшедшего до Высочайшего сведения государь в вознаграждение усердия и непоколебимой верности князя Пшемафа Кончукова пожаловал ему чин подпоручика с производством жалованья по 200 руб. в год.

Раздраженный противодействием Кончукова Магомед- Амин накинулся было на его аул, но этого князя выручил полковник Кухаренко с казачьим отрядом. Другой отряд черноморских казаков под командой полковника Крыжа — новского защищал от Магомет-Амина аулы покорных России бжедухских князей, крепко боявшихся этого возмутителя, постоянно грозившего разорением их аулов.

После отражения скопищ Магомет-Амина возмущавшиеся бжедухи волей-неволей покорились русским, но покорность их все же, как и прежде, была ненадежна, и они не переставали тайно поддерживать сношения с непокорными горцами.

Для усиления русской власти среди черкесов Закубан- ского края кавказское начальство составило проект правил управления этим народом и введения у них суда присяжных из князей и дворян по выбору общества и одобрения начальства. На эти должности у бжедухов предназначались русскими фамилии князей Гаджемуковых, Кремчерио- ка, Митеоста и Пишмукина. Кроме судей, проектировался еще в каждом суде в качестве законоведа мулла.

На этих должностных лиц возлагалось неусыпное наблюдение за внутренним спокойствием и благочинием в аулах своего общества; воздержание князей и дворян от злоупотребления их правами в отношении к простым черкесам и, наоборот, побуждение сих последних к точному и безусловному выполнению обязательств, требовавшихся в отношении к их владельцам; объявление подведомственным горцам к исполнению распоряжений русского правительства; разбирательство опоров и тяжб между жителями и прекращение оных решениями по адату и шариату (обычаю и Корану), преследование и представление русскому начальству людей, вредных в обществе, вступающих в преступные сношения с враждебными России горцами, склонных к хищничеству и разбоям; представление русскому начальству докладов о народных нуждах и потребностях в жизни горцев и посредничество между ними и русскими в нужных случаях.