Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Кубанский сборник. Екатеринодар, 1908. Т. 14. С. 297—376.

РОД ЧЕРКЕСОВ, ВЛАДЕТЕЛЬНЫХ ЧЕРКЕССКИХ

КНЯЗЕЙ ГАДЖЕМУКОВЫХ

В Закубанском крае с незапамятных времен жили гор. окне народы, известные под именем черкесов. Эти горцы делились на племена. Каждое племя занимало определенную часть земли, которая находилась в общинном пользовании.

У самых берегов Кубани располагалось племя бжедухов, делившееся на два рода: хамышейцев и черченейцев, родоначальниками которых, по преданию, были два брата — Хамыш и Черчий, сыновья владетельного князя этих горцев Потереза.

Когда Черноморское казачье войско по воле императрицы Екатерины II в 1792 году заняло Кубанскую границу и черноморцы начали селиться на правой стороне Кубани, то для переговоров о взаимных отношениях бжедухов и черноморцев в 1795 году на левой стороне этой реки состоялся съезд: со стороны горцев — знатных князей и султанов, а со стороны черноморцев — войскового судьи Головатого со свитой.

На этом съезде представителем бжедухского народа был владетельный князь Батыр-Гирей Аджиев и с ним еще три брата: Айтык, Алхас и Баток. По сведениям, имеющимся в делах архива, у Батыр-Гирея был еще один брат — Явбук.

Многочисленный род князей Аджиевых разрастался, владения их дробились, и нередко части горцев этого племени по брачному ли родству или по насилию переходили под власть султанов из рода крымских ханов и горских дворян, между которыми попадаются упоминания узденей. По официальным сведениям, собранным в 1852 году, владельцами черкесских аулов значатся только следующие князья: у хамышейцев — Кочежук Тарканов, Инжар Крымчериок и Джанклиш Гаджимуков; черченейцев — Абадзежий Шаганчериок, Татлустен Эльбуздок и Татлустен Джеджок.

Из числа этих князей в последние годы Кавказской войны многие ушли в Турцию, некоторые смертью прекратили свое поколение или, потеряв власть над своим народом, поступившим под русскую державу, остаются в неизвестности; остался один только потомок владетельных князей бжедухского племени Николай Гаджемук.

Этот князь считает себя потомком Хамшия, но так как у закубанских горцев никаких письмен не было, а следовательно, никаких родовых записей не велось, то установить правильно генеалогию князя Гаджемукова не представляется возможным; одно можно только сказать (на основании письменных сведений и устных родовых пересказов), что ближайшими предками Гаджемуков считаются владетельные князья Аджиевы, между которыми, как сказано выше, один записан Айтык. По словам старых горцев, этот князь назывался у бжедухов не Айтык, а Айтеч. У Айтеча был сын Баток, у Батока — Тархан, а от Тархана родился сын Темтечь, нынешний Николай.

Я сам в давнее время служил в Управлении Черноморской кордонной линией, где сосредоточивались все дела о закубанских горцах, и хорошо помню, как, бывало, мы в канцелярии коверкаем черкесские имена по-русски. Черкесский выговор весьма трудный для русского выговора. Горловые шипящие с придыханием слова горцев не уклады- веются в русском алфавите, и приходится записывать их имена и фамилии только с некоторым сходством с действительностью; Айтык и Айтеч имеют еще малую разницу, что же касается фамилии и прозвания, то оказывается еще более сходства.

В русской записи 1795 года владетельные князья бжедухов, братья, значатся «Аджиевы», один же из них именовался бы Аджий или Аджи, но черкесскому же горловому с придыханием выговору правильнее будет Хаджи. Так оно и было. Старые горцы, по рассказам своих отцов и дедов, говорят, что, действительно, один из предков Гаджимуковых именовался Айтеч Хаджи. Прозвание Хаджи могло быть присвоено Айтеку или Айтечу по двум случаям: во-первых, по родовой фамилии князей Аджи и, во-вторых, если он был в Мекке, то по обыкновенному паломническому званию хаджи, которым присваивалось ношение на шапке чалмы. Так или иначе, но горловую букву «х» русские, для более удобного выговора, заменили буквой «г», и таким образом черкесское хаджи у нас писалось гаджи.