Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

По объяснению нашего Гаджимукова, действительно, один из предков его был на поклонении у гроба Магомета и получил звание хаджи, после чего бжедухи из уважения к этому почтенному паломнику начали называть его сына Хаджимук, т. е. сын хаджи, так как черкесское слово мук по-русски означает сын. Под этим названием известны уже были и в последующее время владетельные князья бжедухского народа. Только в русских записях они значатся не Хаджимуковы, а Гаджемуковы. Под этим названием я первый раз встретил в архивных документах 1834 года бжедухского владетельного князя из хамышейского рода, Аслан-Гирея, очевидно, внука Батыр-Гирея, убитого в 1796 году абадзехскими черкесами.

Из всех черкесских племен бжедухи более всех дружили с русскими, или, правильнее сказать, менее других были враждебны России. Они охотно сближались с русскими, и даже поступали на русскую службу. Одним из первых поступил в л.гв. Кавказский горский полуэскадрон 18-летний юноша из рода владетельных князей Аслан-Гирей Гаджемуков. На другой год поступил в тот же эскадрон другой князь того же рода — Жанчерий Гажемок (Гаджемук). Вслед за ним в русской службе оказался третий князь, все той же фамилии — Шеретлук (Гаджемук), а в 1836 году и четвертый — Пшемаф Гаджемуков. Все эти князья происходили из одного влиятельного дома бжедухского племени, но от разных отцов, усвоивших одно прозвание Хаджимук.

Некоторые из князей Гаджемуковых получили в русской службе офицерские чины, а Пшемаф Гаджемуков, отличавшийся особой преданностью к русским и участвовавший неоднократно в сражениях против своих же единоверцев — горских черкесов, был Всемилостивейше пожалован 9 апреля 1839 года золотой медалью на Георгиевской ленте с надписью «За храбрость».

Почти одновременно был в русской службе еще один князь Джанклиш Гаджемуков в чине прапорщика. Этот князь, поссорившись со своими родными из-за наследства, в 1841 году убил родного своего брата, тоже прапорщика Шеретлука Гаджемукова. Убийство было произведено не лично Джанклишем, а через черкеса Гасана Натхо. Подвластные Шеретлуку хамышейцы, узнав об этом, убили Натхо, но этим дело не кончилось. По обычаю горцев, весь род убийцы князя преследуется местью родных убитого, и преследование это. оканчивается лишь со смертью родичей убившего или вечным их рабством. Избегая того и другого, фамилия Натхо, состоявшая из пяти семейств, убежала в нашу сторону под покровительство России.

Но горские князья и дворяне хамышейцев протестовали пред русским Прозвание бжедухских владетельных князей Гаджемуков нередко в русских записях видоизменялось так, что одно и то же лицо называлось разно. Русские записи фамилии Гаджемуков — Гажемок, Гадимук — наглядно доказывают, насколько неправильно русские записывали прозвания этих князей, начиная от первоизвестных Аджи, потом Хаджи, далее Гаджи, мук же, как значится выше, по-черкесски назывался сын, что и выходило сын Гаджи, или Гаджи-мук, по-русски же большей частью писалось Гаджемуков.

Командующий войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал Завадовский соглашался исполнить требование хамышейцев, но с тем только, чтобы непричастные к убийству оставались живы и вольны, так как, по русским законам, такие лица не должны быть ответственны за преступление других, уличенных в убийстве Шеретлука Гаджемукова, и не подлежат наказанию.

По смерти Шеретлука брат его Джанклиш Гаджемуков завладел было подвластными первому черкесами, но русское начальство вступилось за права наследника убитого князя, отобрало от Джанклиша неправильно захваченное наследство и передало его прямому наследнику — молодому князю Батчерий Гаджемукову.