Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Участие русского начальства в спорных делах горских князей основывалось на том, что почти все князья мирного бжедухского племени находились в русской службе, а следовательно, и под русскими законами.

Молодой Батчерий Гаджемуков, поступив в русскую службу, оказался ревностным слугой России. Несмотря на свою молодость, он не раз участвовал в наших отрядах за Кубанью и рука об руку с черноморцами сражался с враждебными России горцами. Начальник отряда генерал Рашпиль, ценя храбрость в бою с врагами русских, усердие в службе русскому государю и преданность России Батчерия Гаджемукова, несмотря на его молодость, удостоил его чести быть представленным в числе почетнейших горцев государю-наследнику Александру Николаевичу в бытность его в сентябре 1850 года в Екатеринодаре. Цесаревич благосклонно принял почетных горцев и в числе прочих пожаловал Батчерию Гаджемукову 25 руб.

Убийца Шеретлука Джанклиш Гаджемуков, будучи недоволен русским правительством за вмешательство в его семейные дела за пределами русской земли, при волнении горцев известным Магомет-Амином изменил России и лишился за это чина прапорщика. Однако вскоре он раскаялся, поступил в русское подданство и в знак своей преданности России в 1861 году определил своего сына Алкаса в конвой русского государя.

Владения знатного рода владетельных князей Гаджему- ковых вследствие разветвления с течением времени постепенно стали дробиться и мельчать. Некоторые из этих князей имели еще в своем владении целые аулы черкесов, в которых и сами жили, а другие так обеднели, что вовсе не имели подвластных людей, и жили в аулах своих родичей. В числе таких бедняков был и кнзь Тархан, сын Батока Гаджемукова. Этот князь, хотя и не состоял на русской службе, но, по знатности своего рода и по мирному отно- шению к русским пользовался особым уважением русского пограничного начальства, что доказывается тем, что он имел честь быть представленным в 1850 году государю- наследнику цесаревичу в Екатеринодаре в числе почетных горцев.

Князь Тархан Гаджемуков жил в ауле родственника своего Джанклиша Гаджемукова и, когда этот мирный аул в 1855 году под угрозой Магомет-Амина, вопреки воле своего владельца, переселился в горы, к враждебным России черкесам, то Тархан, будучи преданным России, принимал самое деятельное участие в прекращении возмуще-ния бжедухов против России.

Желая еще более доказать свою преданность русскому правительству, князь Тархан Гаджемуков в 1859 году отдал своего родного сына Темтеча, 11 лет, в аманаты России, в залог верности и покорности русскому государю князей Гаджимуковых.

Вскорости последовало Высочайшее разрешение о возвращении из России всех горских аманатов за Кубань, в дома родителей их, но один из владетельных князей бжедухского народа Темтеч Гаджемуков не захотел воспользоваться предоставленным правом перехода из-под русской опеки под кров обедневшего отца своего и, с согласия его, поступил на воспитание в войсковую гимназию Черномор, СКОРО казачьего войска, принял православие с именем Николая. Из гимназии он поступил в русскую военную службу и теперь служит, как сказано выше, офицером в одном из конных полков Кубанского казачьего войска.

Кубанские областные ведомости. 1902. 6 февраля. № 30.  Д. Г. Анучин

ОЧЕРК ГОРСКИХ НАРОДОВ

ПРАВОГО КРЫЛА КАВКАЗСКОЙ ЛИНИИ

В 1856 году, при вступлении князя Барятинского в командование отдельным Кавказским корпусом, сделаны были многие административные перемены, и в том числе: бывшая Кавказская линия, начальнику которой вверялись охранение наших границ на пространстве между Черным и Каспийским морями, от устья Кубани до устья Терека, и действия против горских племен, населявших обширные земли по ту сторону Кубани и Терека до Главного Кавказского хребта, Андийских гор и реки Сулака, была разделена на две части.

Восточная ее половина, обнимающая собой весь бассейн Терека и Малки, составила Левое крыло Кавказской линии, все остальное пространство, т. е. бассейн Кубани, образовало Правое крыло. По ту сторону рек Кубани и Терека к управлению начальников каждого крыла присоединены земли, населенные черноморскими и линейными казаками. Сверх того» так как по окончании последней войны упраздненные наши укрепления восточного берега Черного моря не были возобновлены, то бывшая часть Черноморской береговой линии от устья Кубани до Гагринской теснины подчинена тоже ведению начальника Правого крыла, в распоряжение которого поступила также часть черноморской флотилии для крейсирования вдоль берега и наблюдения за действиями горцев со стороны моря.