Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Таким образом, Правое крыло Кавказской линии, кроме земель черноморских казаков и линейных, поселенных по Кубани, заключает в себе все пространство, граничащее с севера и востока с рекой Кубанью и землями вышеупомянутых казачьих войск; с запада — Черным морем от от устья Кубани до Гагринской теснины, и с юга — Кавказскими горами; на протяжении между Эльбрусом и истоками Малой Лабы граница идет по гребню Кавказского хребта, а от истоков Малой Лабы южная граница поворачивает к юго-западу и прямой линией доходит до Гагринского мыса. Все это пространство известно вообще под именем Закубанского, а народы, его населяющие, называются нами закубанскими.

Основания, послужившие разделению Кавказской линии на два крыла, весьма важны. Непокорные нам кавказские горные племена, живущие по северным скатам Кавказского хребта и Андийских гор, не составляли сплошной, нераздельной массы; напротив того, центральная часть земель Кавказской линии, занятая совершенно преданными и покорными нам осетинами, кабардинцами и карачаевцами, разделила непокорные племена на две большие группы: западную и восточную, препятствуя им соединиться между собой и совокупно действовать против наших военных учреждений на Кавказе и войск.

Народы западной страны есть закубанцы; к восточной группе принадлежат чеченские племена. Единственное сходство между народами обеих групп состояло только в общей их ненависти к России и нежелании покориться нашему правительству; во всем же прочем они совершенно отличны друг от друга. Очевидно, что если эти племена не могут соединиться между собой для совокупных против нас действий, то, с другой стороны, и мы можем действовать отдельно против каждой группы, употребляя сообразно обстоятельствам большее число сил против той или другой части племен.

Таким образом, с разделением на два крыла действия на Кавказской линии сделались гораздо решительнее. Блестящие результаты трехлетней борьбы (с 1856-го по 1859-й), уже известные нашим читателям, лучше всего свидетельствуют о логичности разделения бывшей Кавказской линии на две части, из которых каждая вверена была опытному начальнику, хорошо знающему край, и достаточно сильному для самостоятельных действий против горцев. Вслед за покорением восточной половины Кавказских гор и пленением Шамиля войска Правого крыла Кавказской линии одержали столь же важный успех над неприятелем: сильное племя абадзехов, обитающее в центре Правого крыла, изъявило свою покорность и 20 ноября присягнуло на подданство государю императору.

Вообще нельзя не удивляться успехам нашего оружия на Кавказе в последние три года; но успех, одержанный войсками Правого крыла под начальством генерал-лейтенанта Филипсона, тем более замечателен и важен, что мы приобрели его более путем мирных сношений, чем силой оружия, и новые лавры нашего оружия, благодаря обширным административным способностям генерала Филипсона, достались нам без большого кровопролития; войска брали силой только там, где нельзя было более действовать убеждением.

Выгода подобных действий очевидна: мы присоединили к себе абадзехов, не униженных поражением, но увеличили семью свою новым племенем, сознавшим наше нравственное превосходство и убедившимся, что отдельное существование общества вне форм благоустроенного государства — невозможно. Нет сомнения, что примеру абадзехов последуют и другие племена Правого крыла и скоро во всей западной половине Кавказских гор — от Военно-Грузинской дороги до Черного моря — тоже не будет более ни одного непокорного горца,. Это время, вероятно, наступит не позже лета настоящего, 1860, года, так как и теперь уже натухайцы и шапсуги близки к изъявлению нам покорности.