Рейтинг@Mail.ru

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2

Русские авторы XIX века о народах Центрального и Северо-Западного Кавказа. Том 2 2020-01-18T15:37:37+03:00

Чем выше горы, тем длинее и длинее становятся их отроги и тем, следовательно, шире черная полоса, так что у истоков Кубани на крайнем восточном пределе Правого крыла Кавказской линии полоса эта простирается в ширину на несколько верст.

В северо-западной своей части Кавказский хребет не представляет значительных препятствий для движения по нему и совершенно удобен для жительства; по мере же возвышения его ближайшие к вершине части хребта и боковых контрфорсов делаются совершенно недоступными, а по суровости своего климата лишены всякой производительности, следовательно, не могут быть обитаемы.

Таким образом, задняя часть всего горного пространства Правого крыла вдоль вершин хребта необитаема; Кавказский хребет не идет одной сплошной цепью, но разделяется на несколько продольных, соединяющихся между собою хребтов и, сверх того, на всем своем протяжении с северо-запада к юго-востоку предшествуется другим, меньшим по высоте хребтом, сплошь покрытым вековыми лесами, отчего и называют его Черным хребтом, или Черными горами.

От пересечения между собою продольных хребтов и поперечных их отрогов образуются возвышенные горные долины, прорезанные горными потоками, из которых потом на плоскости сливаются реки.

На севере и востоке границу Закубанского края составляет река Кубань, которая вытекает из северных покатостей горы Эльборус, высочайшей точки Кавказского хребта. В верхних своих частях Кубань представляет бешеный поток, падающий с отвесных, почти горных скатов, и увлекающий за собой все, что ни попадется ему на пути: огромные камни, целые вековые деревья, с корнем вырванные, уносятся в пенящихся волнах на плоскость. Каждый раз, когда река встречает новый продольный горный от-рог, она пробивает его узким ущельем.

От этих усилий и от понижения горной страны Кубань и вообще все горные реки Кавказа теряют часть своей скорости, а пройдя Черные горы и вступив на плоскость, разливаются по ней, принимая вид больших рек. Уносимые ими камни образуют во многих местах броды.

По быстроте своего течения в верхних своих частях Кубань сперва стремится к северу и потом уже, утратив большую часть своей скорости и встречая незначительную возвышенную плоскость, которая служит продолжением северных оконечностей горы Эльборус, она уклоняется к северо-западу, далее поворачивает совершенно к западу и в таком направлении впадает несколькими рукавами в Черное море. Вследствие такого течения закубанское пространство представляется в виде треугольника, основанием которого есть часть Кавказского хребта между Черным морем и горой Эльборус, а две другие стороны образует Кубань, принимающая в себя с левой стороны все реки, берущие свое начало с северо-восточных отлогостей этой части хребта.

Из притоков Кубани замечательны: Уруп, Большой и Малый Тегени, Большая и Малая Лаба, Белая, Пшиш. Псекут, Афит, Супе, Адагум и другие. Отлогости Главного хребта, направляясь к северо-востоку, разделяют долины этих рек, образуя в их вершинах горное пространство.. Отлого понижаясь к р. Кубани, эти северо-восточные покатости Кавказа сливаются, наконец, с низменными берегами Кубани, вдоль левого берега нижних частей которой тянутся на значительном протяжении болота, покрытые огромными камышами.

Понятно, что, вследствие таких переходов от вечных снегов до болотистых берегов Кубани, местность Закубанья весьма разнообразна. Вообще все Закубанье можно разделить на три части: пространство между Кубанью и правым берегом рр. Большой и Малой Лабы; вторая часть между Лабою и Афитом по обеим сторонам р. Белой и, наконец, угол между Кубанью, Афитом и хребтом гор.